Начало Hi-Tech Говорящие книги - новое слово в книгопечатании

Говорящие книги - новое слово в книгопечатании

Hi-Tech
/ 240 0
Говорящие книги - новое слово в книгопечатании

Чтение вслух постепенно становится все более редким явлением в современных семьях. Его заменяют фильмы и видеоролики, аудиокниги и обычные аудиозаписи. В дополнение ко всем гаджетам, умеющим воспроизводить звуки, немецкие исследователи из Хемница разработали книгу, страницы которой выполняют функцию громкоговорителя. Но в нее не вставлен «говорящий» чип, как это делается в детских игрушках и книжках-раскладушках. Звуки издают сами страницы, выполненные по особой технологии.

Эту необычную книгу разработали ученые из Института печати и медиатехнологий Технологического университета Хемница. Каждый ее лист не толще, чем обычная бумага. Их даже можно переплести, придав фолианту обычную книжную форму. Изобретатели представят свою «говорящую» книгу в этом году на книжной ярмарке, которая будет проходить во Франкфурте с 12 по 15 октября.

По словам руководителя проекта Арведа Хюблера (Arved Hübler), совершенно обычную бумагу или пленку покрывают двумя слоями проводящего органического полимера. Они-то и послужат электродами, между которыми пройдет пьезоэлектрический слой. Этот элемент способен натягиваться или растягиваться с помощью электрического напряжения, что приведет к колебаниям материала (бумаги или пленки). В результате такой вибрации образуются звуки. Остальная часть электроники скрыта в обложке книги. Обе стороны «говорящей» бумаги могут быть цветными. Затем их присоединяют к обычной книге (ученые называют свое изобретение «Т-книгой»).

Два года назад исследователи впервые представили образец «Т-книги». Однако первое поколение изделий было большим и тяжелым. Нынешняя версия, по словам Хюблера, абсолютно не отличается размерами и весом от обычной книги. Команда предлагает, например, использовать такие технологии на страницах с изображениями, дополнительно снабдив картинки аудиоматериалами для прослушивания.

Впоследствии ученые собираются изготовлять «Т-книги» в промышленных масштабах. Так что, возможно, «говорящую» книгу скоро можно будет купить. Но она никогда не заменит человеку привычного чтения.

Ваше мнение
4 + 1 =