Начало Искусство В Россию почти на год привезут крупнейшую коллекцию Рембрандта и его круга

В Россию почти на год привезут крупнейшую коллекцию Рембрандта и его круга

Искусство
/ 361 0
В Россию почти на год привезут крупнейшую коллекцию Рембрандта и его круга

В России почти год будет находиться Лейденская коллекция Томаса и Дафны Каплан, считающаяся крупнейшим частным американским собранием живописи Голландии 17 века. В экспозиции 82 работы, из них 13 – Рембрандта, пара – Франса Халса, по одной Яна Вермеера Делфтского, Леонардо да Винчи и Карела Фабрициуса. Сначала коллекцию покажет Пушкинский музей, затем Эрмитаж.

Томас Каплан с женой Дафной Реканати-Каплан собирают искусство «по музейному». Их интересует Рембрандт и живописцы из его родного Лейдена, откуда название. В коллекции представлены примеры других школ и периодов, но главный – круг художников, связанных с молодым Рембрандтом, в том числе работы его амстердамского учителя Питера Ластмана и утрехтских караваджистов. Томас Каплан собрал практически всего Рембрандта, продававшегося после 2004 года. Среди жемчужин коллекции, не имеющих прямого отношения к Рембрандту и Лейденской школе – портреты Франса Халса и одна из всего 36 известных в мире картин Яна Вермеера Делфтского. Коллекция представляет 3 картины раннего, примерно 18-летнего Рембрандта из серии «Пять чувств» – сенсационную находку последнего десятилетия.

Лейденскую коллекцию впервые представил миру в 2017 году Лувр, затем Национальный музей Китая. В ГМИИ имени Пушкина коллекция будет 28 марта – 22 июля, в Эрмитаже 5 сентября – 13 января.

Ваше мнение
1 + 7 =