Начало Власть За месяц олигархи вывели из РФ $8 млрд

За месяц олигархи вывели из РФ $8 млрд

Власть
/ 488 0
За месяц олигархи вывели из РФ $8 млрд

Очередная попытка вернуть в страну деньги олигархов провалилась: все средства, пришедшие в РФ в январе благодаря санкционным опасениям их хозяев, в феврале полностью выведены назад за рубеж, утверждает сегодняшний обзор Райффайзенбанка.

По данным аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, в январе опасавшиеся блокировки своих средств из-за включения в «кремлевский доклад» Минфина США перевели из иностранных банков в российские $8,6 млрд. Доклад опубликован 29 января, а в феврале начался мощный отток денег назад из РФ. За месяц выведено около $8 млрд, из них около $6,8 млрд с корпоративных счетов. По оценке Дениса Порывая, все «санкционные» деньги уже ушли из РФ. Для российских банков это стало тяжелым испытанием, возник дефицит валютной ликвидности, считает Денис Порывай. Банкам пришлось вывести $4,9 млрд с собственных зарубежных корсчетов, продать еврооблигации на $1,5 млрд и сократить программы кредитования на $3,9 млрд.

Власти надеялись, что возвращенные в страну деньги будут вложены в выпущенные в расчете на это еврооблигации минфина. Но, как рассказал агентству Блумберг источник в российском правительстве, никто из крупных бизнесменов не стал покупать евробонды, несмотря на массу преференций, включавших специальные поправки в НК РФ и освобождение от 13%-ного налога на доходы физлиц, если доллар вырастет, увеличив рублевую стоимость бондов.

Первый квартал обычно бывал самым благополучным для валютных потоков. В это время банки пополняли валютные запасы, которые затем расходовали целый год. В этом году валюту скупает в огромных количествах минфин, потому ее свободные запасы у банков не смогут превысить $8-10 млрд (год назад – $23 млрд), считает Денис Порывай. Но и эту «валютную подушку» полностью уничтожат к концу августа, прогнозирует эксперт.

Ваше мнение
2 + 8 =