Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Билл Гейтс предрек смерть около 30 млн человек за полгода от скорой пандемии гриппа

Билл Гейтс предрек смерть около 30 млн человек за полгода от скорой пандемии гриппа

Общество
/ 532 0
Билл Гейтс предрек смерть около 30 млн человек за полгода от скорой пандемии гриппа

Билл Гейтс на симпозиуме медицинских журнала Новой Англии и общества Массачусетса предрек большую вероятность смерти порядка 30 млн человек за полгода из-за пандемии гриппа в ближайшее 10-летие и планирует пожертвовать $6 млн на создание вакцины.

Средства пожертвует благотворительный фонд супругов Гейтс и еще столько же – семья сооснователя Гугла Ларри Пейджа. Билл Гейтс пояснил медикам, что если в ближайшие 10 лет на мир обрушится пандемия, вероятность чего растет, человечество окажется к ней не готово. По мнению Билла, подобную пандемию, к примеру, высоко летальную новую форму оспы, могут создать частные лица в одной лаборатории и затем она за считанные часы может распространиться по глобализованной земле.

Билл Гейтс напомнил о пандемии «испанки» 1918 года, и убившей около 50 млн землян даже при том уровне коммуникаций и о подсчетах, проведенных в Институте моделирования заболеваний: сегодня она убила бы около 30 млн жителей Земли за полгода. Если бы мировые правительства получили информацию о разработке оружия, способного убить десятки миллионов человек, это привело бы к неотложным приготовлениям к угрозе. Биологическая угроза не несет подобное чувство неотложности, хотя мы должны готовиться к будущим пандемиям так же серьезно, как к войнам, считает Билл Гейтс.

$12 млн поделят на гранты в $250 тыс. – $2 млн на инновационные и смелые индивидуальные проекты, которые могут выйти на стадию клинических испытаний к 2021 году. Гейтсы и Пейджи считают, что жертвуемых ими средств хватит на сбор предварительных данных при экспериментах с животными. На следующей стадии наиболее многообещающие проекты смогут получить грант до $10 млн на исследования на людях в рамках следующего раунда инвестиций, не относящегося к обещанным $12 млн.

Ресурс STAT напомнил, что создание вакцин обходится в суммы порядка $1 млрд. В феврале группа сенаторов США предложила создать закон о выделении в течение 5 лет $1 млрд из бюджета на универсальную вакцину против гриппа. Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США только в прошлом году вложено в создание такой вакцины $64 млн. На это Билл Гейтс пояснил STAT, что пожертвование $12 млн – лишь посевные инвестиции в создание вакцины, за ними последуют новые.

Ваше мнение
4 + 6 =