Начало Общество Макиавеллисты не годятся для семейных отношений

Макиавеллисты не годятся для семейных отношений

Общество
/ 448 0
Макиавеллисты не годятся для семейных отношений

Когда два единомышленника объединяются, это обычно здорово. Но в одном случае, к сожалению, не так. Хорватские исследователи пришли к такому выводу, основываясь на самоотчетах 100 гетеросексуальных пар.

В так называемую темную триаду психологи объединяют наряду с психопатией и нарциссизмом макиавеллизм. Общее ядро ​​личностных черт этих характеров: хитрость и бессердечность. 

Нарциссов отличают самолюбование и восхищение собой, эгоцентризм, чувство собственного величия и претенциозность. Каков будет результат, если вступят в близкие отношения мужчина и женщина - оба ярко выраженные нарциссы?  Как сообщает команда психолога Игоря Кардума (Igor Kardum) из Университета Риеки, такие партнеры дают лучшую оценку своим отношениям, если они обладают нарциссическими чертами в одинаковой степени.

Для психопатов характерны эмоциональная холодность, полное отсутствие эмпатии, осознания вины и ответственности, часто сочетающиеся с импульсивным антиобщественным поведением. При всем этом два психопата могу быть счастливы вместе. Однако в семье не будет лада, когда психопатические черты присутствуют лишь у мужчины. Если же наоборот, то сильному полу это строить отношения не мешает. 

Прекрасно, что такие плохо совместимые в социальном плане люди могут быть счастливы друг с другом. Это не относится к двум макиавеллистам, идущим к цели, ни перед чем не останавливаясь. Они настоящие манипуляторы, эксплуататоры и безграничные эгоисты, не имеющие никаких моральных терзаний и мук совести. У таких личностей преобладают в поведении поступки, неблагоприятные для отношений, например неверность. В их союзе конфликты неизбежны. 

Еще в 2017 году команда Кардума обнаружила, что персонажи триады склонны искать партнера с аналогичным характером, что невозможно было объяснить ни одинаковым возрастом, ни уровнем образования. Поэтому прежнее правило гласило: «Два сапога пара». Однако новое исследование уточняет, что не для всех трех: психопаты и нарциссы имеют хороший «нюх» на подходящих партнеров, а манипуляторам-макиавеллистам не повезло.

Ваше мнение
3 + 4 =