Начало В Мире Основатель TMT Investments Герман Каплун прогнозирует роботизацию в более чем 50% профессий уже в ближайшем будущем

Основатель TMT Investments Герман Каплун прогнозирует роботизацию в более чем 50% профессий уже в ближайшем будущем

В Мире
/ 292 0
Основатель TMT Investments Герман Каплун прогнозирует роботизацию в более чем 50% профессий уже в ближайшем будущем

В скором времени многие низкоквалифицированные работники будут заменены роботами, уверены эксперты. Какие из профессий будут востребованы, а от обучения по каким специальностям стоит уже сейчас предостеречь выпускников российских школ? Своим мнением с Anews по этой проблеме поделился директор TMT Investments Герман Каплун.

Каплун уверен, что востребованными в мире грядущей роботизации останутся инженерные специальности, включая программистов. Вообще научные специальности никуда не денутся, полагает эксперт. Особенно востребованными будут биотехнологии.

Сооснователь TMT Investments также предрекает, что в связи с роботизацией и уходом в высокие технологии, изменится и преступность: так, например, на смену обычным хакерам придут биохакеры.

Однако части людей потребуется и живое общение, так что те, кто занят в сферах, предполагающих межличностное общение, свою работу сохранят: это и психотерапевты, и фитнес-тренеры с коучами. В детских садах все также будут востребованы сиделки, няни, воспитатели, а в школах – учителя.

Основные изменения затронут массовые профессии, связанные с ручным трудом. Чем ниже нужна квалификация для работы, тем меньше шансов у этой специальности сохраниться в будущем с человеческим лицом. Так, что под угрозой роботизации охранники, грузчики, шоферы, кладовщики, официанты и др.

Каплун, ссылаясь на американских ученых, приводит и примерные цифры будущей роботизации: уже скоро людей заменят бездушными механизмами в более чем 50% профессий и профессиональных специализаций.

На Западе процесс идет полным ходом. Так, например, в первой половине 2107 года Bank of America открыл в США три автоматизированных отделения. Другой американский банк – Goldman Sachs – заменил живых трейдеров, которых ранее насчитывалось 600, роботами (теперь людей-трейдеров всего двое).

В  Дубае открылся первый полностью роботизированный полицейский участок. Пришедшие в него имеют дело с терминалами, а для общения с живыми сотрудниками предусмотрена видеосвязь.

Россия не остается в стороне, автоматизация производств крупнейших производителей в разных отраслях по всей стране запущена давно, теперь пришла и в российские банки. Так, в Альфа-банке хотят заменить живых сотрудников роботами (в целях экономии). В кредитной организации уже роботизированы семь операционных процессов (сэкономлено около 20 млн рублей), а общее их число к концу года предполагается довести до 30.

Об аналогичных изменения заявлял и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, к 2022 году работу в банке потеряют многие, так как 80% решений будут принимать роботы.

Герман Каплун – сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments, один из основателей холдинга РБК. Кандидат экономических наук.

Ваше мнение
8 + 3 =