Начало Наука Гены неандертальцев защищают европейцев от вирусов

Гены неандертальцев защищают европейцев от вирусов

Наука
/ 564 1
Гены неандертальцев защищают европейцев от вирусов

Неандертальцы оставили свои следы в генетической структуре современного человека. Большая часть их наследственного генома со временем исчезла, но некоторые участки ДНК сохранились и по сей день. Например, у европейцев их около 2 %. Эти гены дают им светлую кожу, помогают сбросить лишний вес и обеспечивают некоторыми важными рецепторами иммунной системы.

Предыдущее исследование Дэвида Энарда (Университет Аризоны, Тусон) и Димитрия Петрова (Стэнфордский университет) доказало, что большая часть генетических изменений в новейшей истории человеческой эволюции произошла в ответ на патогенные вирусы. Их новая работа выяснила, играют ли решающую роль в борьбе с болезнями гены, унаследованные европейцами от неандертальцев. Исследователи более детально рассмотрели более 4000 генов человека - участков ДНК, взаимодействующих с возбудителями болезней.

Предположение подтвердилось: среди проанализированных генов было идентифицировано 152 фрагмента, унаследованных от неандертальцев. Эта тысячелетняя ДНК защищает от современных заболеваний: содержит указания по созданию белков, которые взаимодействуют с вирусами, такими как ВИЧ, грипп и гепатит. Все эти патогены являются так называемыми РНК-вирусами, первобытные варианты которых могли поражать древних людей в каменном веке.

«У многих неандертальцев были мутации, которые лучше защищали их от возбудителей таких болезней, и некоторые из них те передали современным людям», - утверждает Энард. Это было удачей для человека разумного, вступившего после прибытия в Европу в контакт с микробами, неизвестными в Африке. Неандертальцы во время половых связей заражали древних мигрантов своими вирусами, дав им более эффективный способ получить генетическую защиту, чем длительная эволюция мутаций в собственном наследственном материале.

Описанные фрагменты ДНК можно найти только в геноме современных европейцев. Возможно, в Азии неандертальцы, сталкивавшиеся с другими вирусами, передали гомо сапиенс защиту от них.
 
«Генетики всегда задавались вопросом, почему ДНК неандертальцев сохранилась в нашем геноме. Наше исследование показывает, что одной из причин этого была защита от патогенов», - пишет в заключение Энар. 

Этот вывод может помочь в будущем также в изучении первобытных эпидемий.

Мнение читателей
  • Павел пишет:

    Здравствуйте! Интересует компетентное мнение, насколько оправдана вакцинация при том, что ожидается 4 разных штамма гриппа (A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A/Singapore/INFIMH-16-0019-2016 (H3N2)-подобный вирус; B/Colorado/06/2017-подобный вирусу (B/Victoria/2/87 линия); B/Phuket/3073/2013— подобный вирусу (B/Yamagata/16/88 линия). источник - https://azdorovia.ru/yepidemiya-grippa-i-orvi.html ) Какую вакцину лучше сделать?

Ваше мнение
5 + 1 =