Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука На БАКе открыли две частицы и стоят на пороге открытия третьей

На БАКе открыли две частицы и стоят на пороге открытия третьей

Наука
/ 186 0
На БАКе открыли две частицы и стоят на пороге открытия третьей

На Большом адронном коллайдере обнаружены два неизвестных ранее бариона и признаки нового тетракварка. В них входят очарованные и прелестные кварки, антикварки и другие им подобные причудливые элементы.

В прошлом году открыт дважды очарованный барион. Недавно учёные выяснили время его жизни – приблизительно 0,256±0,037 пикосекунд. Изучение частиц происходит с помощью детектора LHCb. Он специально предназначен для работы с B-мезонами и частицами с b-кварками. Именно на их примере лучше всего видно нарушение СР-симметрии, благодаря которому Вселенная состоит не из материи и антиматерии в равном количестве, а большей частью из материи.

Две новых частицы – это барионы Σb (6097)+ и Σb (6097). Один из них составили прелестный b-кварк и пара верхних кварков, а другой – вновь прелестный b-кварк и на этот раз пара нижних кварков. Ранее были обнаружены 4 частицы, родственные им, но именно эти барионы учёные обнаружили впервые. Они более тяжёлые (цифра в их названии соответствует их весу в мегаэлектронвольтах) – их масса приблизительно в 6 раз больше массы протонов.

Третью частицу, которую подозревают учёные, они назвали Zc-(4100). Это мезон либо тетракварк. Состоит он из двух очарованных кварков и двух антикварков. Пока удалось обнаружить только три стандартных отклонения, а для официального признания частицы нужно минимум пять. У двух вышеупомянутых барионов стандартные отклонения составили 12,7 и 12,6.

Ваше мнение
1 + 2 =