Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Стиль жизни Хорошая библиотека в детстве – лучше университета

Хорошая библиотека в детстве – лучше университета

Стиль жизни
/ 128 0
Хорошая библиотека в детстве – лучше университета

Недоучки умнее выпускников вузов, если в детстве у них дома было больше книг, чем у получивших высшее образование, выяснила группа американских и австралийских исследователей.

Количество находящихся вокруг человека книг влияет на его способности положительно, даже если он их не читал, утверждает команда ученых Австралийского национального и Невадского университетов. Их эксперимент шел в 31 стране на протяжении 4 лет в два этапа с участием добровольцев 25-65 лет. На первом этапе ученые выяснили количество книг у участников дома в детском и подростковом возрасте. На втором участники проходили тестирование, выявившее уровень математической и компьютерной грамотности участников и их умение применять свои знания. Каждый раз учёные отмечали, что у хорошо справившихся с заданием в детстве было много книг. Сильнее всего наличие книг влияет на грамотность.

Учёные считают, что результаты исследования могут быть полезны семьям, в которых невысок уровень дохода. В их случае большое количество книг дома поможет компенсировать многие ограничения.

В ходе исследования учёные выяснили среднее число книг, хранящихся дома у людей разных национальностей. Так, у среднестатистического человека их насчитывается 115. Больше всего книг хранят эстонцы – 218, а меньше всего турки – 27 (больше половины населения Турции вообще хранит дома не более 5 книг). Россия остаётся в этом списке на высоком уровне – среднее число книг у россиянина дома составило 154. 35% граждан России имеют дома примерно 65 книг, 22% – 150 книг, 15% – 20 книг, 14% – 350 книг и одинаковое количество граждан (7%) хранят дома по 5 и 500 книг.

Ваше мнение
3 + 2 =