Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Из углекислого газа начали делать пластик и ткани

Из углекислого газа начали делать пластик и ткани

Наука
/ 191 0
Из углекислого газа начали делать пластик и ткани

Углекислый газ – главная причина глобального потепления. В Ратгерском университете открыли катализатор, с помощью которого можно будет превращать углекислый газ в пластик, смолы и ткани.

Углекислый газ и воду можно превращать в углеродные строительные блоки с одним, двумя, тремя или даже четырьмя атомами углерода с помощью ферментов. Такое превращение эффективностью почти 100% возможно и с помощью электрокатализаторов. Их использование делает химическое производство менее опасным, так как токсичный формальдегид заменяет относительно безопасный метилглиоксаль.

В основе открытия лежат принципы искусственного фотосинтеза. Для получения из CO2 химического сырья необходимы 5 катализаторов, состоящих из фосфора и никеля. Такая переработка обойдется дешевле, чем уже существующий аналогичный способ, при котором из углекислого газа образуется этанол, метанол, этилен и метан.

Чтобы получить ту или иную молекулу или полимер, нужно выбрать верный катализатор. Он определяет, какое количество атомов углерода необходимо соединить.

В будущем учёные надеются добывать сырье для полимерного производства, используя возобновляемые источники топлива.

Ваше мнение
1 + 8 =