Начало Общество Обработанная еда угрожает перееданием

Обработанная еда угрожает перееданием

Общество
/ 249 0
Обработанная еда угрожает перееданием

Учёные пришли к выводу, что человек, питающийся готовой едой, съедает её больше, чем ему надо.

Обработанной или подготовленной едой принято называть не только ту, которую мы готовим сами, но и ту которая прошла дополнительные этапы обработки. Например, лимонад, консервы и тому подобное. Согласно медицинской статистике, у людей, предпочитающих такую еду, гораздо больше проблем со здоровьем и ниже продолжительность жизни. Причина этого явления пока не найдена, но предполагают, что обработанная еда вызывает проблемы с обменом веществ из-за повышенного содержания углеводов, жиров и соли. Для выяснения точной причины был проведён эксперимент, в котором приняли участие 20 добровольцев. Мужчины и женщины целых 4 недели питались лишь тем, что им предлагали ученые. Участники были поделены на две группы, одна из которых две недели ела обработанную пищу и две недели необработанную, вторая – наоборот. Количество калорий, пищевых волокон, жиров, углеводов и белков было одинаковым у всех добровольцев. Одинаковым было и время и другие условия приёма пищи. Съедать можно было столько, сколько захочется. В результате те, кто употреблял продукты из обработанного меню, съедал больше в среднем на 500 граммов в день и набирал лишний вес. Все участники были здоровы, но между ними всё равно находились различия. Были те, кто не набирал вес даже благодаря обработанной еде, но это скорее исключение из правил, а были и такие, кто съедал обработанной еды на целых 1500 калорий в день больше и набирал сразу 6 кило.

Почему в большинстве случаев обработанная еда всё же влияла на желание есть больше – всё ещё непонятно. Исследователи предполагают, что обработанная еда может быть просто вкуснее, поэтому мы наполняем ей желудок быстрее, чем осознаём, что наелись.

Чтобы наконец выяснить точную причину, придётся провести дополнительные исследования. А пока учёные советуют придерживаться разумного баланса между обработанной и необработанной едой.

Ваше мнение
4 + 9 =