Начало Наука Тайна морских ям у берегов Калифорнии не раскрыта

Тайна морских ям у берегов Калифорнии не раскрыта

Наука
/ 1160 0
Тайна морских ям у берегов Калифорнии не раскрыта

За последние несколько лет Ив Ландстен (Eve Lundsten) из Научно-исследовательского института аквариумов в Монтерейском заливе и ее коллеги подробно описали морское дно к югу от Монтерея. При составлении карт они наткнулись на два различных вида впадин.

Первые - это около 5200 «оспин» (круглых ям), равномерно распределенных по морскому дну, имеющих глубину около 5 м и ширину в среднем 175 м. Вторые - микродепрессии (небольшие вдавливания). Они намного меньше (диаметр чуть больше 11 м, глубина всего 90 см) и более многочисленны: ученые насчитали в области исследования более 15 000 таких углублений.

Более крупные «оспины» по внешнему виду похожи на хорошо известные кратеры с утечками активного метана или других газов. Но ни в морской воде, ни в осадочных отложениях команда Ландстен их следов не обнаружила. Не удалось также определить, почему эти впадины находятся именно здесь и расположены почти равномерно.

Подземные гидролокаторы показали, что эти неактивные кратеры существуют не менее 50 000 лет. Столь же загадочны и микродепрессии. В отличие от «оспин» они находятся в намного более молодых отложениях и имеют более крутые края. К тому же они не круглые, а продолговатые, вытянутые в одну сторону. Интересно, что «хвост» многих из этих углублений указывает в одном направлении - на юго-восток.

Около половины микродепрессий содержат инородные материалы: от скоплений водорослей, китовых костей или камней до заполненных мусорных мешков, пустых канистр или остатков рыболовных сетей. Ученые предполагают, что в образовании этих углублений участвуют рыбы, часто использующие их как укрытия. «Когда рыба многократно перемешивает мелкозернистый осадок, он уносится придонным потоком», - поясняет Ландстен. - Это могло со временем привести к возникновению таких размытых впадин».

Однако пока неясно, применимо ли это предположение и к образованию более крупных «оспин». «Предстоит еще большая работа, чтобы понять, как сформировались все эти явления - мы это только начали», - подчеркивает Ландстен.

Ваше мнение
3 + 9 =