Начало Наука Как желчь влияет на чувство голода и аппетита

Как желчь влияет на чувство голода и аппетита

Наука
/ 7170 0
Как желчь влияет на чувство голода и аппетита

Основная задача желчи - помощь в переваривании жира. Для этого она вырабатывает из холестерина различные соли желчных кислот, которые вместе с жидкостями попадают в кишечник. Там они связываются с жирами из пищи и транспортируют их через кровь обратно в печень. Хотя гематоэнцефалический барьер удерживает большинство веществ от проникновения из крови в мозг, желчь может проходить через него и ее соли должны выполнять там какую-то функцию.

Швейцарские ученые из Лозанны использовали мышей, чтобы отследить, когда и где желчь попадает в мозг. Они выяснили: вскоре после еды содержание желчных солей в крови животных увеличивалось, а затем достигало пика концентрации в гипоталамусе, части среднего мозга, расположенной сразу над гипофизом и участвующей в регуляции аппетита. Это одна из причин, почему вблизи гипоталамуса гематоэнцефалический барьер довольно «дырявый»: он должен пропускать биохимические сигналы, необходимые для контроля голода и насыщения.

Ученые обнаружили у мышей связь между наличием солей желчных кислот в головном мозге и аппетитом, который снижался, когда увеличивалась их концентрация в гипоталамусе. Нечто подобное было замечено, когда животным, эффективно снижая потребление корма в течение 24 часов, вводили непосредственно смесь солей желчных кислот. Следовательно, их присутствие в головном мозге может вызывать чувство сытости.

Дальнейшие эксперименты подтвердили: соли желчных кислот в головном мозге присоединяются к рецептору TGR5 и, запуская в гипоталамусе каскад реакций, блокируют высвобождение пептидов AgRP и NPY, вызывающих аппетит, всего через несколько минут после их связи с рецептором. При этом соли желчных кислот усиливают эту блокаду, тормозя выработку посредников.

Выводы швейцарских ученых: желчь, выделяемая во время еды, не только используется для переваривания жира, но и воздействует непосредственно на наш мозг. Через кровь соли желчных кислот достигают гипоталамуса, где и присоединяются к рецептору. Это запускает цепочку реакций, подавляющих аппетит.

Ваше мнение
6 + 5 =