Начало В России ЦБ РФ просит готовиться к новому резкому росту продуктовых цен

ЦБ РФ просит готовиться к новому резкому росту продуктовых цен

В России
/ 685 0
ЦБ РФ просит готовиться к новому резкому росту продуктовых цен

По прогнозу главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилла Тремасова, в новом году резкий рост цен на продукты может повториться.

Он отметил продовольственную инфляцию, «не очень хороший» глобальный урожай, риск повторения ситуации в новом году, цены на удобрения.

Цены мяса, круп и базовых овощей, т. е. рациона десятков миллионов россиян, уже взлетели с двузначной скоростью. Капуста подорожала на 92,6%, картошка на 75,6%, помидоры – на 60%, курятина – на 31%, гречка – на 19,6%, свинина – на 15,3%, говядина – на 14,2%. Продовольственная инфляция в РФ достигла максимума с декабря 2015 года, а общемировой рост цен базовых продуктов побил 10-летний рекорд. Индекс ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), который мониторит цены 95 важнейших товаров, за год вырос на 33% на фоне природных катаклизмов в крупнейших странах-производителях: палящей жары, засухах на «золотом поясе» канадско-американской границы, сильнейших за 20 лет морозов в Бразилии, ливней и наводнений в Европе.

Ситуацию еще более ухудшил энергетический кризис, остановивший заводы удобрений. Спотовые цены карбамида выросли на 100% с лишним, почти до максимума 2012 года, калийных и фосфатных удобрений – в 2-3 раза, также побив многолетние рекорды.

Кирилл Тремасов считает, что инфляция цен энергоносителей, тянущая за собой все мировые производственные цепочки, может продолжиться. Он видит риск, что цены на сырье будут высокими.

Росстат оценил инфляцию в РФ на рекордном за 5-летие уровне в 8,1%. По ежемесячным опросам ЦБ, российские потребители отмечают вдвое более высокий рост цен, а каждый 5-й считает, что Россия стоит на пороге гиперинфляции.

Ваше мнение
5 + 4 =