Начало В России Токай Керимов: от "НафтаГаза" – к "Национальному Возрождению"

Токай Керимов: от "НафтаГаза" – к "Национальному Возрождению"

В России
/ 1412 0
Токай Керимов: от "НафтаГаза" – к "Национальному Возрождению"

Керимов Токай Арифович – известный в России предприниматель, управленец и меценат. Керимов родился в 1977 году в Азербайджане; окончив школу и отслужив в армии, он получил образование по направлению «Юриспруденция» и начал трудовой путь менеджера в коммерческом секторе.

Карьера: управление и «НафтаГаз»

В качестве гендиректора двух коммерческих компаний Токай Керимов долгие годы занимался поставками спецоборудования для предприятий быстро развивающейся нефтегазовой отрасли. За годы работы на рынке он приобрел ценный опыт работы с поставщиками, обширные знания об особенностях буровых установок, промышленной техники и специфике нефтепромысла.

Эти знания Керимова оказались более чем востребованными: от поставок и закупок оборудования он перешел к работе с производителями спецтехники и буровых установок. В 2007-09 годах он эффективно руководил предприятием «Росмашэкспорт» в Москве.

В 2009 году Токай Керимов выстраивал и развивал бизнес в смежной отрасли нефтесервисных услуг, возглавив ОАО «НафтаГаз», – и за несколько лет эта компания выросла в разветвленную промышленную группу, заняв лидирующие позиции в этой стратегически важной отрасли. Одновременно, без отрыва от работы во главе «НафтаГаза», Керимов возглавлял руководящий совет Волгоградского завода буровой техники.

Около пяти лет назад, в 2016 году, Токай Керимов оставил работу топ-менеджера, чтобы получить ученую степень – он хотел продолжить образование, но не "для бумажки", без отрыва от производства, а всерьез. Выбрав уже родной экономический профиль, он получил квалификацию по специальности «Управление инвестициями» в Российской Академии Народного Хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Благотворительность и «Национальное Возрождение»

Токай Керимов уделял много времени и сил общественно полезной деятельности даже в тот период, когда управлял крупной компанией. Неудивительно – ведь его отец Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) – известный российский общественник и журналист.

С момента основания ФЛНКА Токай Керимов принимал самое активное участие в работе этой организации и ее социальных проектах. Лично предприниматель оказывал административную и материальную помощь талантливым землякам, предоставляя возможность реализовать свой потенциал спортсменам, деятелям культуры и молодым ученым, финансировал строительство спортивных объектов в селах Дагестана.

Весной 2021 года Ариф Керимов основал всероссийский некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», чтобы адаптировать полезные наработки ФЛНКА для нужд и задач всех национальных объединений, объединить усилия ради сохранения этнических культур, архитектурно-художественного наследия регионов страны и помочь раскрытию творческого потенциала молодежи.

Токай Керимов поддержал начинание отца и решил сосредоточиться на общественной работе, став президентом этого фонда. Неоценимую помощь ему оказывает и брат Турал Керимов: меценатской деятельности искренне преданна вся семья Керимовых.

Задачей фонда «Национальное Возрождение» является развитие культурных автономий, налаживание межконфессионального диалога и сотрудничества разных национальных общин народов России.

Проекты фонда

Среди направлений работы фонда – реставрация памятников архитектуры и исторических ценностей, поддержка образования на языках малых народов, просветительская работа и продвижение значимых для общества гражданских инициатив.

Так, к примеру, «Национальное Возрождение» планирует реализовать  стипендиальную программу для студентов, которые изучают родную филологию и планируют стать педагогами, чтобы преподавать в школах. Просветительскую работу необходимо сделать престижной, чтобы молодежь не стремилась «поголовно уходить в бизнес», считает Токай Керимов.

Одним из недавних заметных проектов фонда стала открывшаяся в Москве выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров». Посетители Всероссийского музея декоративного искусства знакомятся с уникальными экспонатами, среди которых народные костюмы, ковры, керамика, изделия из камня и металла. Все эти работы демонстрируют самобытный талант дагестанских мастеров.

«В декоративно-прикладном искусстве Дагестана ярко и объемно отразились история и быт местных народов, их тонкое чувство прекрасного», – отмечал Токай Керимов, выступая на открытии выставки.

Ваше мнение
3 + 7 =