Начало В Мире Обратная сторона Луны – липкая

Обратная сторона Луны – липкая

В Мире
/ 1626 0
Обратная сторона Луны – липкая

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил странные особенности обратной стороны Луны.

Yutu-2 исследует обратную сторону Луны в течение трех лет, это самая продолжительная лунная миссия в истории Земли и первая – на той стороне. В статье, опубликованной сегодня, 19 января, в журнале Science Robotics, команда Yutu-2 сообщила о прогрессе марсохода и о том, что он обнаружил на обратной стороне Луны.

Yutu-2 приземлился на Луну в январе 2019 года в рамках миссии Chang’e-4. Цели миссии – изучить состав базальтовых пород на обратной стороне Луны и сравнить эти вулканические породы с породами на ближней к нам стороне. С момента приземления марсоход проехал несколько больше 1 км, по пути анализируя геологию нашего ближайшего небесного соседа.

В новой статье документированы локомотивные возможности марсохода (что подтверждается его путешествием по поверхности на сегодняшний день) и научная работа робота за первые два года на Луне. В ней пересекаются две точки интереса: один из результатов недавней работы заключается в том, что на обратной стороне Луны есть почва, которая кажется более липкой, чем почва на ближней стороне. Исследователи обнаружили это, потому что комья лунного грунта прилипали к колесам Yutu-2, что позволяет предположить, что поверхность на дальней стороне более уплотненная и суглинистая, чем на ближней.

Yutu-2 также обнаружил множество кратеров, которые были относительно небольшими. Из 88 кратеров, задокументированных командой в статье, 57 были менее 10 м в поперечнике. Только два из них были более 60 м в поперечнике. Некоторые из этих меньших кратеров, исходя из их местоположения и размера, считаются вторичными кратерами более крупного кратера Чжиньюй, возле которого приземлился марсоход, а не отдельными.

На обратной стороне Луны больше кратеров, чем на ближней, но не потому, что она подвергается большему воздействию. Скорее дело в том, что на ближней стороне наблюдалась более активная вулканическая активность, которая смыла кратеры, как рисунок на эскизе.

Недавнее исследование – это только последнее обновление отчета этого трудолюбивого вездехода. Всего через несколько месяцев после того, как Yutu-2 был развернут, данные марсохода показали, что материал из мантии Луны находится на обратной стороне поверхности. Последним достижением марсохода стало посещение того, что издалека выглядело как «загадочная хижина», но, конечно же, оказалось просто камнем.

Будущие идеи от Yutu-2 теперь можно сравнить с лунными камнями, доставленными на Землю миссией Chang’e-5, преемницей той, которая доставила этот марсоход на Луну.

Ваше мнение
3 + 4 =