Начало Наука На Марсе нашли свежие следы воды

На Марсе нашли свежие следы воды

Наука
/ 1137 0
На Марсе нашли свежие следы воды

Согласно анализу горных пород, проведенному китайским марсоходом Чжужун, на Марсе могла быть жидкая вода в гораздо более недавнее время, чем думали исследователи. Разница составляет сотни миллионов лет.

Хотя доказательства существования жидкой воды на Марсе были обнаружены и ранее, обычно считалось, что планета была влажной всего около 3 млрд лет назад, когда начался период ее истории, известный как амазонский и который продолжается сегодня.

Китайский марсоход Чжужун исследует Утопию, относительно неисследованный ударный кратер на севере Марса, с мая 2021 года. Ян Лю из Национального центра космических наук в Пекине и его коллеги использовали спектрометры марсохода для анализа горных пород на поверхности кратера и нашли минералы, содержащие воду.

«Открытие гидратированных минералов имеет большое значение для геологической истории региона и эволюции климата Марса», говорит Лю.

Исследователи использовали лазер на марсоходе, чтобы получить образец горных пород, который затем был проанализирован с помощью двух бортовых спектрометров. Затем они сравнили зарегистрированные признаки с признаками известных гидратированных минералов в горных породах на Земле.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что в период поздней Амазонки на Марсе могла быть жидкая вода, говорит Лю, хотя команда не смогла точно сказать, как давно это было.

Понимание того, как недавно на Марсе была жидкая вода, может помочь оценить, сколько воды остается запертой там сегодня в форме льда или минералов. Эта информация будет полезна при поиске потенциального источника воды для будущих миссий.

Если у вас есть гидратированные минералы на поверхности этих относительно молодых горных пород, это означает, что у вас должна была быть жидкая вода на поверхности Марса в относительно недавние времена, пояснил Джон Уэйд из Университета Оксфорда.

По словам Уэйда, оборудование на марсоходе в настоящее время не позволяет точно определить, какие минералы присутствуют в образцах, поэтому будущая работа должна быть сосредоточена на их подробной идентификации.

Ваше мнение
8 + 3 =