Начало Наука При встрече с хозяевами собаки плачут от радости

При встрече с хозяевами собаки плачут от радости

Наука
/ 2070 0
При встрече с хозяевами собаки плачут от радости

При встрече людей переполняют эмоции, вызывающие на глазах слезы радости. То же самое происходит и с собаками, когда те снова видят своих хозяев, сообщает команда японского исследователя Такефуми Кикусуи из Университета Азабу в Current Biology.

Ветеринары хотели узнать, действительно ли глаза собак наполняются слезами в эмоциональных ситуациях. Кикусуи заинтересоваллся этим вопросом, когда заметил, что его собака при выкармливании щенков плакала. Это натолкнуло ученого на мысль, что образованию слез может способствовать «гормон объятий» окситоцин, вырабатываемый в головном мозге. Он стимулирует роды, выработку молока, укрепляет связь между матерью и ребенком, а также между взрослыми людьми и вызывает их доверие к другим людям.

Из предыдущих исследований известно, что собаки обладают похожими на человеческие социально-когнитивными способностями. Например, зрительный контакт укрепляет их связь с людьми. К тому же собаки развили мышцы, отвечающие за поднятие внутренних бровей, что вызывает у людей заботливое поведение. Почему бы слезам не выполнять аналогичную функцию?

Исследователи измерили объем слез у собак до и после их встречи со своими хозяевами и сравнили эти результаты с реакцией собак на повторную встречу с незнакомым человеком. Выяснилось, что количество слез значительно увеличивалось, если животные воссоединялись с хорошо знакомым. Когда в глаза собак капали окситоцин, объем их слез тоже заметно возрастал. Этот результат подтверждает, что окситоцин играет роль в выработке слез при встрече собак и их хозяев.

На следующем этапе исследователи попросили людей оценить фотографии мордочек собак со слезами на глазах и без них. Оказалось, что те реагировали более позитивно, когда видели собак с влажными глазами. По словам Кикусуи, выделение слез собаками способствует укреплению связи между людьми и их питомцами. Однако результаты его удивили:

"Мы никогда раньше не слышали, чтобы животные проливали слезы в радостных ситуациях, таких как воссоединение со своими хозяевами".

Правда, неясно, вызывают ли негативные эмоции у собак слезы, а также плачут ли они при встрече со своими сородичами. Другими словами, имеют ли в собачьем мире слезы социальную функцию.

Ваше мнение
6 + 3 =