Начало В России В УК РФ вводят понятия мобилизации, военного положения и военного времени

В УК РФ вводят понятия мобилизации, военного положения и военного времени

В России
/ 742 0
В УК РФ вводят понятия мобилизации, военного положения и военного времени

Эти понятия вводятся явочным порядком без их определения в виде пакета поправок к непримечательному законопроекту о внесении изменений в уголовный кодекс, принятому в 1 чтении в июле.

Поправки увеличивают число уголовно наказуемых действий целым набором статей, как и наказания по существующим. К примеру, преступлением депутаты сочли добровольную сдачу в плен без совершения государственной измены. Ранее УК РФ декриминализовал добровольную сдачу в плен по малодушию и трусости, а подобное деяние по иным причинам или без их уточнения не включал вовсе. За самоволки депутаты хотят наказывать строже (до 10 лет заключения вместо 5-ти, а за краткосрочные – до пяти лет вместо года, как было ранее). Хорошая новость – после принятия поправок уголовно наказуемым станет мародерство (также недавно декриминализованное, как и насилие в зоне военных действий).

За неисполнение приказов и отказ от участия в боевых и военных действиях депутаты хотят лишать свободы на 2-3 года. В существующей редакции подобные действия могли быть уголовно наказуемыми только при условии нанесения существенного вреда интересам службы.

Депутаты хотят карать и за неисполнение оборонных госзаказов и нарушения условий госконтрактов. Для этого в УК ввели целую группу новых статей. Само государство еще ранее разрешило себе менять эти условия со своей стороны в одностороннем порядке после заключения контрактов.

Среди авторов поправок – депутат Госдумы Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Клишас. Вторые чтения должны пройти сегодня, 20 сентября. Госдума может принять законопроект одновременно во втором и третьем чтениях, после чего он может ступить в силу сразу после опубликования.

Ваше мнение
3 + 3 =