Человеческое ухо обрабатывает речь и музыку иначе, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными из шведского Университета Линчепинга и американского Университета здоровья и науки в Орегане и опубликованноых в Science Advances. Ученые обнаружили, что на частотах ниже 1000 Гц одновременно активируется значительно больше волосковых клеток в улитке, чем принято считать.
Волосковые клетки, расположенные во внутреннем ухе, необходимы для передачи акустического стимула в мозг и для возможности слышать различные частоты. Предполагалось, что отдельные из них связаны с определенными частотами и вибрируют большей частью при попадании на них оптимальной звуковой частоты. При других углах наклона они практически не участвуют в передаче стимулов.
Однако это маловероятно, особенно при прослушивании низких частот. Выводы исследователей основаны на экспериментах с морскими свинками, слух которых в низкочастотном диапазоне очень похож на человеческий. Андерс Фридбергер, автор исследования из Университета Линчепинга, поясняет:
Согласно нашему исследованию, многие клетки внутреннего уха реагируют одновременно на низкочастотные звуки. Так как мозг получает информацию от многих рецепторных клеток одновременно, ему легче слышать более низкие частоты.
В низкочастотной области, например, образуются гласные. К тому же этот диапазон важен для музыки. По мнению команды, полученные результаты могут быть использованы для улучшения восприятия низкочастотных диапазонов в слуховых аппаратах, например кохлеарных имплантатах, которые можно применять глухим и слабослышащим, если их слуховой нерв еще функционирует.
Согласно существующей доктрине функционирования волосковых клеток, электроды, имплантированные в улитку, до сих пор стимулировали слуховой нерв только на определенных частотах. Поэтому для улучшения восприятия речи или музыки с помощью имплантата исследователи предлагают настроить электродную стимуляцию на низкие частоты, чтобы в дальнейшем выяснить, как это работает на практике.