Начало Наука Дружеские физические контакты полезны для здоровья

Дружеские физические контакты полезны для здоровья

Наука
/ 432 0
Дружеские физические контакты полезны для здоровья

У макак-резусов существует связь между грумингом, общительностью и кишечными бактериями, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Frontiers in Microbiology.

Команда Катерины Джонсон (Оксфордский университет) выявила у общительных обезьян присутствие большего числа полезных кишечных бактерий и при этом меньшего болезнетворных. Исследователи изучали макакак-резусов, популяция которых насчитывает около 400 особей, на "обезьяньем острове" Кайо Сантьяго площадью 15 га, принадлежащем Пуэрто-Рико.

Ученых интересовали социальное поведение обезьян и микробиом их кишечника, связь которых формируется под влиянием социального взаимодействия. Она важна для здоровья организма, так как при физическом контакте происходит обмен микробиомом. В образцах фекалий макак-резусов, 22 из которых были самцами, а 16 - самками, команда изучала бактерии, особенно часто или редко встречающиеся у людей и грызунов, имеющих мало социальных контактов или проявляющих симптомы аутизма.

Сравнив полученные данные с социальным поведением обезьян, ученые обнаружили, что опасные для здоровья стрептококки, вызывающие у людей пневмонию, встречались чаще у менее общительных обезьян, а фекалибактериия, обладающая противовоспалительными свойствами, связана со здоровым микробиомом кишечника. Отсюда вывод: некоторые бактерии все чаще передаются в ходе социального поведения, особенно через взаимный груминг.

Однако этот эффект может быть и косвенным, ведь обезьяны с меньшим числом друзей испытывают, скорее всего, больший стресс, способный повлиять на количество этих бактерий. Это говорит о двусторонней связи между поведением и микробиомом, который может влиять на мозг.

Многие эволюционные психологии считают, что у людей вербальное общение взяло на себя важную роль груминга. Известный психолог Робин Данбар, входивший в команду Джонсон, предполагает, что результаты недавнего исследования применимы и к людям. Наше здоровье может пострадать, если мы будем больше полагаться на виртуальные контакты, а перенаселенные мегаполисы могут способствовать быстрому распространению патогенов.

Ваше мнение
5 + 3 =