Начало Наука Формула для расчетов наших потребностей в воде

Формула для расчетов наших потребностей в воде

Наука
/ 4082 0
Формула для расчетов наших потребностей в воде

Рекомендации по потреблению воды колеблются от 1,5 до 3 л в день, но они основаны лишь на приблизительных оценках и обобщениях.

Международная команда Йосуке Ямада впервые подробно изучила количество воды, которое человеческий организм перерабатывает, теряет и поглощает каждый день. В тесте участвовали более 5600 человек из 26 разных стран. Каждый испытуемый выпивал 100 мл воды. В ней были заменены атомы водорода дейтерием, который позволяет следить за тем, как меченая вода распространяется и разбавляется в организме. Это показывает, сколько воды содержится в организме человека.

Индивидуальные потребности в воде определяются изменением со временем уровня изотопов. Команда определила это для каждого испытуемого с учетом большого количества факторов — от климата и физической активности человека до его возраста, пола и индекса массы тела. Оценки показали, что взрослым требуется разное количество воды: от одного до шести литров в день. Наиболее важными факторами являются возраст, пол, вес и процентное содержание жира. Играют свою роль также физическая активность и фитнес, климат, географическое положение и достаток.

Все эти связи суммировали в одном уравнении, с помощью которого впервые можно рассчитать потребность каждого человека в воде, учитывая большую часть индивидуальных различий. Оказывается, мужчинам требуется почти на пол-литра больше воды в день, чем женщинам того же возраста при тех же условиях. Различия между полами и возрастными группами зависят от содержания жира в организме, поскольку жировая ткань содержит меньше воды, чем мышцы и другие органы. Поэтому потребность в воде наиболее высока у взрослых мужчин 20-30 лет, а затем уменьшается с возрастом. У женщин она не меняется примерно до 50 лет и лишь во время беременности увеличивается почти на 0,7 л.

Тренированному спортсмену требуется в день дополнительно около литра воды, по с равнению с обычным мужчиной, даже если оба при этом малоподвижны. Однако при 50-процентном увеличении расхода энергии людям нужно примерно еще на литр больше. Важны также масса тела и рост: если человек наберет еще 50 кг, потребность в воде увеличится на 0,7 л, потому что тогда организму придется снабжать больше тканей.

Водный круговорот изменяется также в течение жизни: у новорожденных самая высокая потребность в воде: они должны ежедневно заменять водой около 28 % жидкости своего организма. Затем суточная потребность в воде постепенно уменьшается и составляет в среднем 9 % от содержания воды в организме у молодых людей. В возрасте 80 лет людям нужно примерно на 0,7 литра воды меньше, чем 30-летним. 

Очевидна связь суточной потребности в воде с климатом и географией: на нее заметно влияют жара, влажность, уровень моря и широта. Важны также экономика страны и уровень ее развития: люди в слаборазвитых жарких странах нуждаются в воде на 200 мл больше, чем в высокоразвитых, где население проводит больше времени в помещениях с кондиционерами. Исходя из полученных результатов, ученые делают вывод:

Наше исследование четко иллюстрирует, что универсального подхода к ежедневному количеству выпиваемой жидкости не существует. Текущая рекомендация пить два литра воды в день не подтверждается объективными данными.

Ваше мнение
1 + 3 =