Начало В России Лотерея «Спортлото» отмечает 50-летний юбилей

Лотерея «Спортлото» отмечает 50-летний юбилей

В России
/ 949 0
Лотерея «Спортлото» отмечает 50-летний юбилей

Этой осенью известная советская лотерея «Спортлото» перешагнула 50-летний рубеж.

Лотерея как явление снова возвращается в качестве одного из самых популярных развлечений, доступных каждому.

Первый розыгрыш лотереи «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в Москве. Обладателем приза в размере 5000 рублей стала инженер-экономист Лидия Морозова. На те деньги можно было купить новенький «Москвич». В первом розыгрыше участвовало 1,5 млн билетов, а через небольшой промежуток времени тираж вырос уже до 10 млн.

Членами первой тиражной комиссии стали знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментаторы Николай Озеров и Нина Еремина. В дальнейшем приглашать в комиссии известных людей стало традицией.

На пике популярности в СССР в лотереях участвовали до 70% граждан, которые с нетерпеньем ждали каждых выходных с билетами на руках, чтобы испытать удачу.

Как напоминает «Собеседник», лотерея была в Советском Союзе важной доходной статьей. Например, около 90% бюджета Госкомспорта формировалось за счет отчислений с розыгрышей.

Перед Олимпиадой-80 многие спортивные сооружения строились на средства от лотерей. В их числе: спорткомплекс «Олимпийский», стадион в Лужниках, стадионы им. Кирова и им. Ленина в Ленинграде и многие другие. Четверть от всех потраченных на Олимпиаду средств пришлась на доходы с лотерей.

В популяризации данного развлечения немалую роль сыграло искусство. Одним из ярчайших примеров здесь служит комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82» о забавной погоне за заветным выигрышным билетиком.

Артист Владимир Высоцкий в свое время написал песню «Канатчикова дача», герои которой обращаются в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное» с угрозой в случае отсутствия ответа «написать в Спортлото».

90-е годы были временем упадка, когда в России появилась масса частных лотерей с сомнительными шансами на выигрыш. Доверие к ним было соответствующим. Но всё стало меняться, когда президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России запретили все негосударственные лотереи.

В результате, сейчас в стране есть только доверенные бренды-распространители лотерей. «Столото» является прямым продолжателем традиций «Спортлото». Бренд принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну.

Армен Меружанович Саркисян в 2015 году основал холдинг S8 Capital, куда входят агрегатор Strahovka.ru, маркетплейс Price.ru, интернет-сервис Next Car и Столото. Важнейшей составляющей холдинга стала Технологическая компания «Центр», разрабатывающая передовые IT-решения для бизнеса. Наработки специалистов компании помогли Столото поднять лотерейный бизнес на совершенно другой уровень. Теперь для участия в розыгрышах уже не нужно покупать бумажный билет, ждать выходных и устраивать танцы с бубном вокруг билета. Достаточно зайти на сайт «Столото», где розыгрыши проходят каждый день, а система выигрышей максимально прозрачна.

Каждый день выигрывают около 650 тысяч билетов, и каждую неделю в стране появляется более двадцати новых лотерейных миллионеров. Собираемые с лотереи средства, как и раньше, идут на поддержку спорта. Сегодня сумма целевых отчислений составила 14 млрд рублей, а общие отчисления в бюджеты разных уровней достигла 27 млрд.

Каждый третий россиянин сейчас участвует в розыгрышах. По сравнению с советскими временами это немного, однако игра становится все более популярной год от года.

Ваше мнение
7 + 6 =