Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Роботы по-прежнему пока уступают человеку

Роботы по-прежнему пока уступают человеку

Hi-Tech
/ 1625 0
Роботы по-прежнему пока уступают человеку

Непрерывный прогресс робототехники и рационализация человеческой рабочей силы вызывает в обществе наряду с позитивными ожиданиями часто негодование и даже страх. Однако роботы по-прежнему уступают человеку. 

К такому выводу пришла группа цюрихских ученых (ETH Zurich) в своем новом исследовании, сообщение о котором опубликовано 7 ноября 2023 г. в Frontiers. Несмотря на то, что отдельные компоненты робота работают лучше, чем у человека - например, камеры по сравнению с глазами, - ни одному человекоподобному роботу не удается превзойти человека в решении многих задач. Роберт Ринер пояснил это в своем интервью агентству Keystone-SDA:

Например, есть робот Cheetah, который может бегать быстрее человека. Но у него высокое энергопотребление, а когда дело доходит до спринтерского бега, человек все равно оказывается быстрее.

Вместе с двумя другими исследователями Ринер искал лучших роботов и сравнивал их с людьми. Исследователи сосредоточили свое внимание на гуманоидных, то есть человекоподобных, роботах, которые сравнивались по таким функциям, как локомоция, а также по их базовым структурам, например мышцам или двигателям. Для Ринера удивительным в полученных результатах было не то, что роботы не могут сравняться с человеком:

Меня поразило то, что отдельные технические компоненты уже превосходят человеческие. Камеры превосходят глаза, микрофоны - уши, а двигатели - мышцы. Однако, очевидно, нам еще не удалось собрать эти компоненты таким образом, чтобы робот функционировал лучше человека в плане движения и восприятия.

Однако Ринер считает, что неполноценность роботов продлится недолго:

Два года назад я думал, что пройдет много веков, прежде чем роботы превзойдут человека. Но теперь я верю, что мы достигнем этого в ближайшем будущем. Недостойная и порой опасная работа в промышленности может быть передана роботам, а роботы смогут оказывать поддержку персоналу по уходу за больными.

И это открывает огромные возможности. При условии правильного использования роботов исследователь не видит в них угрозы.

Ваше мнение
2 + 6 =