Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Компьютеры скоро смогут узнавать, лжем мы или нет

Компьютеры скоро смогут узнавать, лжем мы или нет

Наука
/ 785 0
Компьютеры скоро смогут узнавать, лжем мы или нет

Определенные части сознания можно визуализировать с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и искусственного интеллекта (ИИ), которые делают распознавание лжи вполне возможным.

У технологии есть потенциал, особенно в медицине. Например, исследователи Йенского университета хотят использовать ЭЭГ и ИИ, чтобы выяснить, сумеют ли аутисты подавлять определенную активность мозга с помощью так называемой нейрофидбэка. Пациенты смогут виртуально видеть свою мозговую активность на экране и тренироваться изменять ее по своему желанию. Уже проводятся начальные испытания лечения пациентов, перенесших инсульт, страдающих шумом в ушах и длительным ковидом. Ян Реми, руководитель Центра эпилепсии, поясняет:

Нам еще очень далеко до чтения мыслей. Но я верю, что в ближайшие несколько лет мы сможем определить, лжет человек или нет.

Изобретателем технологии ЭЭГ является Ганс Бергер. Этот психиатр из Йены 100 лет назад впервые зарегистрировал электрическую активность человеческого мозга. Сегодня эта процедура является важной частью повседневной клинической практики, например, при диагностике эпилепсии и СДВГ. Технология компании Илона Маска Neuralink, занимающейся имплантацией мозга, основана на той же логике.

На первый взгляд установка ЭЭГ выглядит немного странно: множество маленьких металлических пластинок (электродов) приклеиваются к голове и подключаются к компьютеру. Они регистрируют электрическую активность мозга. На экране появляются кривые в виде определенных узоров - электроэнцефалограмма. На эти паттерны можно активно влиять, например, закрывая глаза. Как объясняет Реми, по ходу линий эксперты могут распознавать заболевания:

Чтобы отличить зло от того, что только выглядит злом, но таковым не является, нужен большой опыт.

Например, чтобы диагностировать эпилепсию, ЭЭГ можно применять после припадка. Если кривые показывают определенную картину, значит, у пациента эпилепсия. Можно оценить не только тяжесть повреждения мозга, но и определить его смерть. В лаборатории сна ЭЭГ используется для различения фаз сна. Для постановки окончательного диагноза всегда будет важен человеческий глаз, но в будущем это лучше делать с помощью ИИ.

Ваше мнение
6 + 1 =