Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Высокое содержание жира и сахара в пище вредит сну

Высокое содержание жира и сахара в пище вредит сну

Наука
/ 1003 0
Высокое содержание жира и сахара в пище вредит сну

Глубокий сон без сновидений особенно важен для нашего восстановления и физической регенерации. В это время в мозге можно измерить низкочастотные дельта-волны, что свидетельствует об очень малой активности сознания. Поэтому спящего меньше беспокоят шумы и его труднее разбудить.

Однако внешние воздействия, такие как стресс, сменная работа или привычки питания, ухудшают глубокий сон. Однако неясно, как различные виды пищи влияют ночью на мозг. Выясняя это, команда, возглавляемая Луисом Эдуардо Матеусом Брандао из шведского Университета Уппсалы, изучила сон 15 здоровых мужчин, которые одну неделю питались здоровой пищей, а другую - наоборот. Выбор происходил в случайном порядке.

Блюда содержали в обе недели одинаковое количество калорий, но разное сахара и жира. Например, здоровая диета несладкий йогурт и лосось с овощами - содержала 9,6 % сахара и 23 % жира. В нездоровом рационе, включавшем замороженную пиццу и шоколадные батончики, содержание сахара составляло 17,6 %, а жира - 44,4 %.

Ночью Брандао и его коллеги измеряли в лаборатории сна активность мозга и оценивали, сколько времени участники спали в целом и сколько длились фазы сна. Выяснилось, что при остальных одинаковых показателях изменилось качество глубокого сна: активность дельта-волн была ниже, если участники эксперимента ели нездоровую пищу, и наоборот.

Вместо медленных дельта-волн, которые отправляют организм в глубокий покой, исследователи смогли измерить увеличение тета-, альфа- и бета-волн при глубоком сне, которые свидетельствуют о более высоком уровне активности мозга и осознанности. Команда Брандао делает вывод, что нездоровое питание приводит к более легкому и, вероятно, менее спокойному глубокому сну.

Подобные изменения сна  можно измерить у страдающих расстройствами сна или  пожилых людей. Поэтому им рекомендуется здоровое питание с минимумом жира и сахара, что может увеличить при глубоком сне долю дельта-волн, привести к более спокойному сну в целом, а у пожилых еще и противодействовать снижению когнитивных способностей. Но верно и обратное предположение. 

Однако до сих пор неясно, оказывает ли связанный с диетой более слабый глубокий сон негативное влияние на память, иммунную систему и выработку гормонов. Поэтому Брандао и его команда предлагают в будущем экспериментально исследовать и эти связи, а также выяснить, какие именно вещества при нездоровом питании ухудшают глубокий сон.

Ваше мнение
7 + 4 =