В Гонконге были обнаружены различные микробы, которые благодаря эволюционной адаптации могут питаться дезинфицирующими средствами.
После пандемии Covid-19 использование дезинфицирующих средств значительно возросло. Поэтому команда гонконгских исследователей, возглавляемая Синьчжао Тонгом, заинтересовалась вопросом, как различные микробы реагируют на дезинфицирующие средства, которые, собственно говоря, предназначены для создания стерильной среды.
Согласно публикации в журнале Microbiome, исследователи использовали городскую среду в Гонконге, чтобы изучить, как дезинфицирующие средства влияют на микробы. Выбор пал на эту среду именно потому, что условия жизни микроорганизмов там обычно хуже, чем в природе..
Изучено 738 образцов из разных зданий
Исследователи собрали в общей сложности 738 образцов из различных частных и общественных зданий, чтобы изучить, как поведение человека при уборке влияет на микробные ообщества. Образцы содержали 860 различных микроорганизмов, включая известные виды актинобактерий, например новый внутрибольничный патоген Micrococcus luteus, а также 373 неизвестных вида бактерий.
Анализ генома микробов показал, что они сильно приспособились к жизни в городской среде. Некоторые из них, в том числе бактерия, которая ранее была обнаружена только в Антарктиде, даже питаются дезинфицирующими средствами. По словам исследователей, это открытие показывает, что гены микробов уже адаптировались к особому питанию в большом городе и поэтому могут потреблять вещества, которые обычно являются токсичными. Это дает бактериям эволюционное преимущество и позволяет широко распространиться в Гонконге.
Есть ли риск для здоровья человека?
Как объясняют авторы, эволюция микробов в принципе безопасна для человека. Однако если эти бактерии будут жить в больницах, они могут представлять опасность для здоровья пациентов, поскольку с ними практически невозможно бороться. Поэтому ученые хотят провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, обитают ли адаптированные микробы и в лечебных учреждениях.