Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Стимуляция глубокого сна улучшает работу сердца

Стимуляция глубокого сна улучшает работу сердца

Наука
/ 1522 0
Стимуляция глубокого сна улучшает работу сердца

Используя технику стимуляции глубокого сна, исследователи показали, какую пользу от этого получает сердечно-сосудистая система.

Глубокий сон, при котором активность мозга отличается медленной волной, способствует процессам регенерации. Его нарушение может повлиять на сердечно-сосудистую систему. Однако механизм этой связи пока точно неизвестен.

Команда Кэролайн Люстенбергер  исследовала предположение, что здоровый глубокий сон улучшает производительность сердца, использовав методику интенсификации глубокого сна специальными акустическими раздражителями. Короткие, нежные звуки подаются в уши испытуемых, как только система записи их мозговых волн показывает, что они погрузились в глубокий сон. Затем компьютерная система адаптирует акустические стимулы к мозговой активности, что увеличивает его интенсивность.

В исследовании участвовали 18 здоровых мужчин 30-57 лет, которые провели три ночи подряд в лаборатории сна. В двух тестах исследователи стимулировали испытуемых с помощью системы улучшения глубокого сна, но не за одну ночь. При этом непрерывно записывались давление, деятельность сердца, активность мозга участников, а затем обрабатывались и анализировались компьютерной системой. После этого исследовалась функция сердца с помощью эхокардиографии.

Ученые сначала обнаружили прямое влияние лечения на сердечную деятельность: увеличение волн глубокого сна. Это сопровождалось реакцией, напоминающей сердечно-сосудистую пульсацию. Как выяснилось, при глубоком сне усиление мозговых волн заставляет левый желудочек сильнее сокращаться и вновь расслабляться. При этом больше крови поступает в кровообращение и меньше остается в сердце, что увеличивает ее приток.

Исследователи показали, как глубокий сон связан со здоровьем сердца. Они видят также терапевтический потенциал своего метода:

В будущем такая система стимуляции глубокого сна может способствовать улучшению сердечной функции, особенно в целях профилактики, и  в соревновательных видах спорта, а также, возможно, обеспечит более быструю и лучшую регенерацию.

Ваше мнение
3 + 5 =