Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Легкие удары током облегчают душевную боль и тоску

Легкие удары током облегчают душевную боль и тоску

Наука
/ 974 0
Легкие удары током облегчают душевную боль и тоску

Боль от расставания не всегда можно вылечить когнитивно-поведенческой терапией. Новое исследование показывает, что в тяжелых случаях облегчить любовную тоску может электрическая стимуляция мозга.

Любовная тоска или боль разлуки у некоторых людей может иметь серьезные последствия: депрессию, тревогу, бессонницу, потерю чувства собственного достоинства, а в худших случаях - самоубийство. Психологи до сих пор лечили любовную тоску когнитивно-поведенческой терапией. Однако это подходит не всем пациентам. Поэтому ученые ищут альтернативные методы.

Исследователи Университета Занджана (Иран) изучили, может ли помочь стимуляция мозга слабыми электрическими разрядами - минимальными импульсами тока силой около одного милиампера. Ранее выяснилось, что этот метод может помочь бросить курить .

Стимуляция лобной доли коры

Ученые стимулировали у испытуемых легкими электрическими разрядами область лобной доли коры, которая контролирует эмоции. Для этого участникам дважды в день в течение 20 минут в течение пяти дней прикладывали электроды к черепу. У контрольной группы создавали лишь имитацию того, что ток достигает префронтальной коры через кожу головы и черепную коробку.

Электрические импульсы помогают при душевной боли

У испытуемых, чья лобная доля коры действительно стимулировалась электричеством, терапия привела к значительному снижению любовной тоски. Положительный эффект сохранялся и через месяц после лечения. Эффект был наибольшим у людей, у которых импульсы тока направлялись в часть префронтальной коры, лежащую сбоку от спины. Положительный эффект был обнаружен и у испытуемых, получавших импульсы тока в часть префронтальной коры, лежащую сбоку от живота, но он был несколько слабее.

В будущих исследованиях ученые хотели бы проанализировать полученные результаты на значительно большем количестве испытуемых. Если и это исследование окажется успешным, то вполне возможно, что новый метод лечения любовной тоски будет использоваться и в повседневной клинической практике.

Ваше мнение
1 + 3 =