Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как пиявки Chtonobdella передвигаются прыжками?

Как пиявки Chtonobdella передвигаются прыжками?

Наука
/ 800 0
Как пиявки Chtonobdella передвигаются прыжками?

Предположение, что эти червеобразные паразиты могут не только ползать, но и передвигаться прыжками, впервые подтвердилось благодаря видеосъемке мадагаскарской наземной пиявки.

После нескольких изгибающихся движений она катапультируется в воздух. Не исключено, что кровососы используют этот прием не только для передвижения, но и для прыжка на свою жертву.

Так называемые наземные пиявки (Haemadipsidae) обитают в лесах Южной Азии, Австралии и на некоторых островах Индийского океана. Среди их жертв есть различные позвоночные, включая людей, они передвигаются как гусеницы по земле и растительности. Давно ходят слухи, что эти вредители могут буквально набрасываться на своих жертв. Однако до сих пор эта способность к прыжкам не была научно доказана и вызывала сомнения у некоторых экспертов.

Вместе со своим коллегой Майклом Тесслером Май Фахм представила видеодоказательства способности прыгать одного вида пиявок. Записи сделаны в двух отдельных экспедициях в леса острова Мадагаскар. На них запечатлено поведение пиявок вида Chtonobdella, который, помимо Мадагаскара, обитает на Сейшелах, Малайском архипелаге и тихоокеанских южных островах.

На видео изначально показаны экземпляры Chtonobdella Fallax, совершающие типичные гусеничные движения. Однако затем можно увидеть, как пиявки слегка сгибаются, а затем спрыгивают с листа. При этом ее тело вытянуто и устремлено в воздух. Фахм и Тесслер поясняют:

«При каждом прыжке пиявка откатывается назад, прежде чем взлететь. Визуально это немного похоже на кобру, изгибающуюся назад, или на пружину, растягиваемую назад для накопления энергии. Насколько нам известно, это первое убедительное доказательство возможности пиявок прыгать и действовать с видимыми затратами энергии».

Теперь кровососы присоединились к небольшой группе других червеобразных существ, которые, как известно, умеют прыгать: К ним относятся личинки галловых мошек и гусеницы некоторых видов бабочек. Известно, что они таоже принимают сгорбленную позу, прежде чем катапультироваться в воздух.

Ваше мнение
4 + 6 =