Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Обнаружен очень необычный космический радиосигнал

Обнаружен очень необычный космический радиосигнал

Наука
/ 1182 0
Обнаружен очень необычный космический радиосигнал

Австралийские астрономы приняли необычный радиосигнал из космоса, который их озадачил. Сигнал исходит от небесного тела с каталожным именем ASKAP J1935+2148. Неизвестный источник находится в Млечном Пути, от нас приблизительно в 15 820 световых годах.

Странный сигнал, непохожий на другие, был впервые обнаружен в Западной Австралии телескопом ASKAP. Как пояснила астрофизик Манишиа Калеб, у него почти часовой цикл и разные по длине и яркости вспышки: то длинные яркие, то быстрые слабые, то вообще отсутствующие. Скорее всего, это очень необычная нейтронная звезда, но не исключены и другие варианты.

Объект, излучающий странный сигнал, был замечен случайно при других наблюдениях. Выяснилось, что у него регулярный период в 53,8 минуты, что подтвердили и дополнительные наблюдения южноафриканским радиотелескопом MeerKAT. За восемь месяцев отмечены три различных состояния объекта:

  1. Сильные линейно поляризованные вспышки.
  2. Более слабые циркулярно поляризованные всплески.
  3. Отсутствие измеримых импульсов.

Таким образом, ASKAP J1935+2148 противоречит своим поведением предыдущим моделям нейтронных звезд, обычно предсказуемым.

Команда Калеб предполагает, что сигнал испускает или крайне необычная нейтронная звезда, или - что довольно маловероятно - белый карлик. Объект может быть и частью бинарной звездной системы. В такой паре либо тот, либо другой вращается вокруг невидимого объекта.

Есть три типа нейтронных звезд:

  1. Обыкновеные нейтронные звезды малозаметны.
  2. Пульсары вращаются и испускают радиоизлучение, как маяк световые сигналы.
  3. Магнетары излучают очень сильное движущееся магнитное поле.

Все три типа нейтронных звезд ведут себя предсказуемо.

Неизвестно, как долго ASKAP J1935+2148 испускает радиосигналы, поскольку обычно такой тип сигналов не ищут. Не исключено, что в Млечном Пути есть множество других подобных объектов, которые еще предстоит обнаружить. Для получения полного представления об эволюции нейтронных звезд важно изучить эту ранее не исследованную область пространства их параметров, для чего эта работа может стать важным источником.

Ваше мнение
4 + 3 =