Центр Млечного Пути с его сверхмассивной черной дырой стал местом открытия целой популяции новых радиофиламентов. В окрестностях Стрельца А* астрономы случайно обнаружили ранее неизвестную структуру.
Команда Фархада Юсеф-Заде собиралась точнее охарактеризовать вертикальные радионити, наблюдая внутреннюю область нашей галактики с помощью радиообсерватории MeerKAT в Южной Африке. Изображения показали при этом целую популяцию из сотен неизвестных нитевидных структур. Они лежат в основном параллельно галактической плоскости и значительно короче уже известных вертикальных нитей.
Эти радиофиламенты (на фото светлые) длиной 5-10 световых лет напоминают точки и тире, как в азбуке Морзе, и отличаются от своих вертикальных аналогов. Длинные вертикальные филаменты, исходящие, видимо, от намагниченных, сильно ускоренных частиц, испускают нетепловое радиоизлучение, а недавно открытые короткие нити - тепловое и скорее всего являются нагретыми «препятствиями» в невидимом оттоке.
Большинство из коротких филаментов указывают на общее происхождение, как спицы в колесе, что существенно отличает их от вертикальных нитей, в основном параллельных друг другу и распределенных по всей внутренней области галактического центра. Общая точка направления коротких нитей, возраст которых не превышает 6 млн лет, — Стрелец А*. Замечено, что большая их часть сосредоточена по одну сторону от центральной черной дыры и образует конус.
Астрономы делают вывод, что недавно обнаруженные нити должны были образоваться в результате недавнего оттока из Стрельца А* излучения и быстрых частиц. Отток был вызван активностью черной дыры и создал струю, параллельную плоскости галактики, которая должна была содержать количество материала, эквивалентное примерно 1/10 000 массы Солнца в год.
Истекающий материал взаимодействовал с объектами, лежащими на его пути, и образовались короткие радионити, нагревание которых произошло при столкновении вещества струи с более плотными зонами молекулярных облаков. По словам астрономов, их открытие дает дополнительные знания о сложном и динамичном сердце нашей галактики и Стрельце А*.