Оранжевая морковь - сравнительно новый сорт, хотя люди ели этот овощ с древности. В X веке на территории нынешнего Ирана были выведены ее красно-фиолетовые и желтые сорта. А начиная с XV или XVI века в Европе появилась и широко распространилась оранжевая морковь.
Команда Кевина Коу изучила 630 ее сортов, секвенировала их геномы и определила, какие гены отвечают за оранжевый цвет и почему это делает морковь витаминной бомбой.
Как выяснилось, за отбор оранжевого фенотипа отвечают три гена. Они обеспечивают высокое содержание альфа- и бета-каротина. Эти вещества относятся к каротиноидам и преобразуются человеческим организмом в витамин А, необходимый для здоровья глаз, повышения иммуннитета и ряда других процессов в организме: недостаток его содержания может вызвать серьезные нарушения, вплоть до слепоты.
Если бы гены были выключены, то в моркови вырабатывалось бы больше пигментов, обусловливающих оранжевую окраску, что превращало бы ее в витаминную бомбу. Но если хотя бы один этот ген был активен, морковь оставалась бы фиолетовой, желтой или белой. Эти сорта содержат больше каротиноидов, которые организм не может преобразовать в витамин А. Многие оранжевые сорта моркови имели также варианты генов, делавшие корнеплоды деревянистыми и несъедобными.
Оказалось, что люди веками невольно отбирали полезные признаки моркови в процессе селекции. Яркий оранжевый цвет и намного более сладкий вкус способствовали ее популярности, и фермеры выводили селекционные сорта для улучшения этих характеристик. В XVI и XVII веках в Северной Европе постоянно появлялись все новые сорта оранжевой моркови, которые соответствовали ее различным оттенкам на картинах того времени.
Затем, начиная с XIX века, спрос на этот сорт продолжал расти, поскольку появлялось все больше доказательств того, что этот овощ полезен для здоровья. В качестве побочного эффекта исследования группа ученых закрепила тезис о том, что в X столетии этот корнеплод был впервые правильно культивирован в Западной и Центральной Азии, сообщает Nature Plants.