Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Эти продукты снабжают организм вечными химикатами

Эти продукты снабжают организм вечными химикатами

Наука
/ 678 0
Эти продукты снабжают организм вечными химикатами

Люди, часто питающиеся белым рисом, яйцами, морепродуктами и пьющие много кофе, рискуют подвергнуться большему воздействию так называемых вечных химикатов.

ПФАС - вечные химикаты - в окружающей среде распадаются крайне медленно. Они отталкивают воду и жир, нечувствительны к изменениям температуры и биохимическим воздействиям, а потому используются при промышленном производстве многих продуктов, например для увеличения срока годноности. Однако некоторые из нескольких тысяч различных соединений, в которых водород заменяется фтором, предположительно вызывают рак и другие проблемы со здоровьем.

Команда исследователей проанализировала присутствие ПФАС в плазме крови 3 000 беременных участниц долгосрочного исследования в американском штате Нью-Гэмпшир, а также в грудном молоке примерно через шесть недель после рождения ребенка. На основании пищевых привычек женщин был сделан вывод о рисках, связанных с различными продуктами:

  1. Выяснилась связь рыбы, морепродуктов и яиц с более высокой концентрацией ПФАС в плазме крови.
  2. Особое соединение ПФАС – перфтороктановая сульфоновая кислота - было обнаружено в молоке матерей, которые ели красное мясо, например говядину.
  3. Присутствие перфтороктановой кислоты в грудном молоке объяснялось употреблением белого риса.

Исходя из этого, белый рис, как и кофе, впервые были названы факторами риска получения ПФАС. Ранее выяснилось, что из-за повсеместного загрязнения воды эти вещества присутствуют в рыбе и морепродуктах, а птица и крупный рогатый скот могут получать их через загрязненную почву, которую удобряют, например, осадком сточных вод.

По поводу кофе исследователи предполагют, что кофейные зерна, почва на кофейных плантациях или даже вода для приготовления пищи могут содержать ПФАС. Из других исследований также известно, что фильтр-пакеты и прочая бумажная упаковка для продуктов питания часто содержат эти химические вещества. В случае с рисом, помимо загрязненной воды и почвы, возможным источником могут быть кастрюли и сковородки с покрытием.

Один из ведущих авторов исследования, эпидемиолог Меган Романо из Дартмутского колледжа, сообщила Guardian, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости защиты пищевой цепочки и окружающей среды от ПФАС. Однако жить без них вряд ли возможно:

Они сейчас повсюду и будут оставаться, даже если мы предпримем агрессивные действия против них.

Ваше мнение
3 + 2 =