Начало Наука Насколько человека бодрит утренняя чашка кофе?

Насколько человека бодрит утренняя чашка кофе?

Наука
/ 886 0
Насколько человека бодрит утренняя чашка кофе?

При приеме в составе кофе, кофеин очень быстро усваивается организмом: уже через 15-30 минут он начинает стимулировать ЦНС. Кофеин держит под контролем собственное вещество-мессенджер аденозин, которое защищает нас от перенапряжения и сигнализирует об усталости. Одновременно усиливается выделение нейромедиатора дофамина, оказывающего бодрящее действие.

Однако степень эффекта зависит не только от количества кофеина: например, существуют генетические различия в чувствительности к этому стимулятору, а также играют роль такие привычки, как курение. Кроме того, у выспавшегося человека, который находится в хорошей физической форме, кофеин не улучшает концентрацию внимания, как при недостатке сна. Каролин Райхерт из базельской Университетской психиатрической клиники считает, что важным фактором является и привыкание: 

Кофе является стимулятором только в том случае, если наши рецепторы чувствительно реагируют на него, а это требует периодов воздержания.

Об этом свидетельствуют исследования Цюрихского университета, в которых любители кофе, за которыми велись наблюдения в лаборатории сна, некоторое время воздерживались от него.  Когда они снова начинали пить кофе, последствия становились заметными. Райхерт делает вывод:

Всего четырех дней воздержания от кофе было достаточно, чтобы на следующую ночь вызвать сокращение глубокого сна при утреннем приеме кофеина.

Впечатление, что эффект оказывает именно утренний кофе, вероятно, объясняется и другой причиной. У людей, ежедневно пьющих этот напиток, мозг привыкает к потреблению кофеина и в течение ночи происходит мини-отказ от него, что, в свою очередь, вызывает усталость. Первая чашка кофе утром снимает этот синдром отмены - и человек чувствует себя бодрее.

Однако не следует недооценивать и эффект плацебо, который проявляется у тех, кто привык пить кофе. Недавно команда Нуно Соузы из португальского Университета Миньо исследовала ожидания любителей кофе. Участники эксперимента получали либо кофе, либо такое же количество кофеина в виде таблеток. Кроме того, проводился анализ активности мозга перед употреблением кофе и через 30 минут после этого с помощью МРТ.

В обеих группах после приема кофе были обнаружены изменения в префронтальной коре мозга, свидетельствующие об ее активации. Однако у испытуемых, которые пили кофе, а не просто глотали капсулы с кофеином, повысилась связность высших отделов зрительной коры, а также сети когнитивного контроля - обоих отделов мозга, важных для рабочей памяти и совершения целенаправленных действий.

Команда Соузы объясняет, что эти эффекты появляются как раз после употребления кофе. Их вызывают запах, вкус или психологическое ожидание любимого напитка. С этим согласуются и результаты эксперимента, проведенного несколько лет назад и показавшего, что повышать работоспособность может даже просто запах кофе.

Ваше мнение
7 + 6 =