Кто пьет много кофе, у того после 60 лет быстрее ухудшаются когнитивные способности, тогда как при умеренном потреблении этого напитка может быть противоположный эффект, о чем свидетельствует исследование американских ученых.
Исследовательская группа из Орландо изучала влияние потребления кофе на умственное развитие людей, перешагнуших 60-летний рубеж, и проанализировала их «подвижный интеллект», то есть способность распознавать закономерности и логически мыслить. Несколько лет под наблюдением ученых находилось почти 8500 человек этого возраста. Испытуемые были разделены на три группы в зависимости от ежедневного количества потребляемого кофе:
- Четыре и более чашек (высокое потребление).
- Одна-три чашки (умеренное потребление).
- Не пьющие кофе.
Оказалось, что у тех, кто ежедневно пил четыре и даже больше чашек кофе, снижение когнитивных способностей было более быстрым. Ускорялось и возрастное снижение умственных функций, таких как словарный запас или общие знания, а также быстрее возникали проблемы с логическим мышлением или распознаванием образов.
Однако умеренное потребление кофе замедляло снижение умственных способностей и, как предполагают другие исследования, может помочь предотвратить такие заболевания, как диабет, болезнь Паркинсона и инсульт. Так что все дело в количестве.
Исследовательская группа изучила и влияние чая на умственную деятельность. Ученые обнаружили, что у испытуемых, которые не пили чай, наблюдалось большее снижение «подвижного интеллекта», чем у тех, кто употреблял его умеренно или много. Умеренное потребление соответствовало одной-трем ежедневным чашкам чая, а большое - четырем и более.
Вывод исследователей: те, кто пьет чай в умеренных количествах, медленнее теряют способность решать задачи. Следовательно, чай полезен для психического здоровья.
Ограничения исследования: поскольку участники сами рассказывали, сколько кофе и чая они пьют, возможны искажения из-за ложных воспоминаний, хотя потребление кофе или чая часто сопровождается устойчивыми привычками. Кроме того, в исследование не вошли данные о потреблении кофе или чая в среднем возрасте и не учитывалось возможное влияние разных способов приготовления или различных видов кофе и чая.