Начало Наука Почему избыток сахара в пище вреден для здоровья?

Почему избыток сахара в пище вреден для здоровья?

Наука
/ 939 0
Почему избыток сахара в пище вреден для здоровья?

Каждый дополнительный грамм сахара увеличивает эпигенетический возраст (совокупность временных изменений в ДНК) клеток. Поэтому чрезмерное потребление сахара укорачивает продолжительность жизни.

Исследователи из Сан-Франциско, возглавляемые Дороти Чиу (Калифорнийский университет) представили в JAMA Network Open исследование, согласно которому сладкая пища ускоряет процесс старения на клеточном уровне. Ежедневно участницы исследования съедали в среднем 61,5 г дополнительного сахара (диапазон потребления составлял 2,7-316 г). 

Исследование эпигенетических часов

Ученые выяснили, как диета может влиять на так называемые эпигенетические часы, которые используются в медицине для оценки состояния здоровья пациента и продолжительности его жизни. Результаты показали, что биологический возраст клеток людей, придерживающихся здорового питания, ниже. Однако каждый дополнительный грамм потребляемого сахара даже при здоровом питании приводит к увеличению эпигенетического возраста. 

В этом исследовании впервые была продемонстрирована взаимосвязь между потреблением сахара и эпигенетическим старением. Это позволило лучше понять, почему сладкая еда столь вредна для здоровья. 

Анализ диеты испытуемых

Чтобы проанализировать пищевые привычки и потребление сахара, женщины вели дневники питания, а исследовательская команда сравнивала их рацион со средиземноморской диетой, которая содержит много противовоспалительных и антиоксидантных продуктов и считается особенно здоровой, и оценивали его с помощью ENI. Это индекс эпигенетических питательных веществ, связанных с антиоксидантными и противовоспалительными процессами и участвующих в поддержании и восстановлении ДНК, таких как::

  • витамины, важнейшие из них - А, С, В12, Е; 
  • изофлавоны;
  • клетчатка; 
  • магний; 
  • селен;
  • фолиевая кислота. 

Согласно результатам анализа, диета с положительным показателем ENI ассоциируется со значительно более низким эпигенетическим возрастом; наиболее  низким он был у людей, питающихся по средиземноморской диете.

Выводы исследователей

«Поскольку эпигенетические закономерности, по всей вероятности, обратимы, может оказаться, что ежедневный отказ от 10 г дополнительного сахара на протяжении длительного времени эквивалентен переводу биологических часов назад на 2,4 месяца. Если сконцентрировать внимание на продуктах, богатых основными питательными веществами и содержащих мало сахара, то это поможет мотивировать людей к здоровому питанию для долголетия», - считают Чиу и ее коллеги.

Ваше мнение
1 + 1 =