Каждый дополнительный грамм сахара увеличивает эпигенетический возраст (совокупность временных изменений в ДНК) клеток. Поэтому чрезмерное потребление сахара укорачивает продолжительность жизни.
Исследователи из Сан-Франциско, возглавляемые Дороти Чиу (Калифорнийский университет) представили в JAMA Network Open исследование, согласно которому сладкая пища ускоряет процесс старения на клеточном уровне. Ежедневно участницы исследования съедали в среднем 61,5 г дополнительного сахара (диапазон потребления составлял 2,7-316 г).
Исследование эпигенетических часов
Ученые выяснили, как диета может влиять на так называемые эпигенетические часы, которые используются в медицине для оценки состояния здоровья пациента и продолжительности его жизни. Результаты показали, что биологический возраст клеток людей, придерживающихся здорового питания, ниже. Однако каждый дополнительный грамм потребляемого сахара даже при здоровом питании приводит к увеличению эпигенетического возраста.
В этом исследовании впервые была продемонстрирована взаимосвязь между потреблением сахара и эпигенетическим старением. Это позволило лучше понять, почему сладкая еда столь вредна для здоровья.
Анализ диеты испытуемых
Чтобы проанализировать пищевые привычки и потребление сахара, женщины вели дневники питания, а исследовательская команда сравнивала их рацион со средиземноморской диетой, которая содержит много противовоспалительных и антиоксидантных продуктов и считается особенно здоровой, и оценивали его с помощью ENI. Это индекс эпигенетических питательных веществ, связанных с антиоксидантными и противовоспалительными процессами и участвующих в поддержании и восстановлении ДНК, таких как::
- витамины, важнейшие из них - А, С, В12, Е;
- изофлавоны;
- клетчатка;
- магний;
- селен;
- фолиевая кислота.
Согласно результатам анализа, диета с положительным показателем ENI ассоциируется со значительно более низким эпигенетическим возрастом; наиболее низким он был у людей, питающихся по средиземноморской диете.
Выводы исследователей
«Поскольку эпигенетические закономерности, по всей вероятности, обратимы, может оказаться, что ежедневный отказ от 10 г дополнительного сахара на протяжении длительного времени эквивалентен переводу биологических часов назад на 2,4 месяца. Если сконцентрировать внимание на продуктах, богатых основными питательными веществами и содержащих мало сахара, то это поможет мотивировать людей к здоровому питанию для долголетия», - считают Чиу и ее коллеги.