Начало Наука Нейроны мозга могут напрямую ощущать сердцебиение

Нейроны мозга могут напрямую ощущать сердцебиение

Наука
/ 1093 0
Нейроны мозга могут напрямую ощущать сердцебиение

По словам руководителя исследования Вероники Эггер из Университета Регенсбурга, команда Луны Джаммал отслеживала активность мозга в полуотрезанной обонятельной луковице крысы. Внешний насос подавал в нее питательный раствор, насыщенный кислородом. При этом постоянно наблюдались загадочные колеблющиеся электрические сигналы.

Их нельзя было объяснить никакими известными неврологическими реакциями. Выяснилось, что в ткани обонятельной луковицы присутствуют митральные клетки, которые срабатывают всякий раз, когда регистрируют колебания давления, вызванные ударами насоса. Как только давление в среде клетки изменяется, механочувствительные ионные каналы на митральных клетках активизируются.

Этот первый эксперимент показал, что некоторые клетки мозга также обладают способностью к механорецепции (восприятия внешних стимулов). Выясняя, происходит ли эта реакция в живых организмах и ощущает ли наш мозг напрямую пульс, команда проанализировала реакцию мозга живых мышей. У людей и мышей сердцебиение заставляет давление внутри черепа колебаться примерно на 5 мм ртутного столба.

Используя тонкие электроды в обонятельной луковице, ученые проанализировали, реагируют ли находящиеся там клетки мозга на удары пульса. Как оказалось, даже в неповрежденном мозге существуют тонкие ритмичные мозговые волны, которые следуют за ритмом сердцебиения. Около 15 % нейронов в обонятельной луковице реагировали на ритм, в основном в течение примерно 20 мс. Однако этот эффект значительно слабее, чем известная связь активности нейронов с дыхательным ритмом, что объясняет, почему это не было замечено раньше.

Дальнейшие исследования выявили, что нейроны-"датчики часов" расположены не только в обонятельной луковице, но и в гиппокампе и префронтальной коре. также реагируют на колебания пульса, обнаружила команда. Поэтому вполне возможно, что в нашем мозге есть сеть интероцептивных (исходящих изнутри организма) «сторожевых клеток, следящих за сердцебиением".

Эти результаты подтверждают, что наш мозг не только реагирует на косвенные сигналы нашего состояния, но и напрямую отслеживает сердцебиение. Команда предполагают, что такая прямая проводимость может помочь мозгу быстрее реагировать на возбуждение. Например, если сердцебиение рефлекторно усиливается из-за шока или боли, это может напрямую вызвать соответствующую реакцию в мозге. Однако степень этой реакции неясна. Исследователи пишут:

Заманчиво предположить, что эти нейроны, охраняющие сердцебиение, влияют на познание, настроение и вегетативное состояние" Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить.

Ваше мнение
5 + 1 =