Начало Наука Компания Маска вставила в мозг пациента имплантат

Компания Маска вставила в мозг пациента имплантат

Наука
/ 705 0
Компания Маска вставила в мозг пациента имплантат

Компания Neuralink хочет помочь людям, например, с болезнью Паркинсона, а также наладить связь между мозгом и компьютерами и искусственным интеллектом.

Стартап-компания впервые с момента своего основания установила пациенту имплантат в мозг. По словам самого Илона Маска, первые результаты активности нейронов "многообещающие".

Компания Neuralink получила в прошлом году разрешение от властей США на тестирование в человеческом мозге имплантатов размером с пять монет, сложенных друг на друга. Говоря об их применении, Маск подчеркивает:

Первыми пользователями станут те, кто больше не может двигать конечностями.

По мнению Морица Гроссе-Вентрупа из Венского университета, сама технология не нова. Отдельные пациенты управляют роботизированными руками с помощью имплантатов уже почти два десятилетия. В имплантате 1024 электрода, которые связаны с нервными клетками мозга. Кроме того, определенные области и, соответственно, функции можно контролировать очень точно.

Главный недостаток процедуры в том, что мозговая ткань, как и любая другая, защищается от заражения, например, с помощью реакций инкапсуляции. Как долго система сможет оставаться стабильной, пока неясно. Аналогичные инвазивные подходы показали, что количество наблюдаемых нейронов со временем уменьшается, пояснил Гроссе-Вентруп.

Поэтому реально оценить Neuralink можно будет только через несколько лет. Первые разрешения на продажу можно ожидать не раньше, чем через десять лет. Neuralink - не единственная компания, работающая над интерфейсами "мозг-компьютер".  У нее есть несколько конкурентов, которые тоже хотят использовать эту технологию в коммерческих целях.

Компания Precision Neuroscience хочет прикрепить свой имплантат, который также имеет 1024 электрода на пленке, к мозгу минимально инвазивным способом через очень тонкий разрез в черепе.

Австралийская компания-конкурент Synchron объявила еще в июле 2022 г., что ей первой удалось прикрепить чип к мозгу пациента из США. Она хочет подвести систему с 16 электродами к нужным участкам мозга через кровеносные сосуды.

Ваше мнение
8 + 1 =