Начало Наука Ежедневное употребление киви улучшает настроение

Ежедневное употребление киви улучшает настроение

Наука
/ 1000 0
Ежедневное употребление киви улучшает настроение

В недавнем исследовании Университета Отаго самочувствие испытуемых улучшилось всего через четыре дня. Сколько киви нужно съесть для достижения эффекта?

Плоды киви - мощные усилители хорошего настроения. Новозеландские ученые обнаружили, что ежедневное употребление этого мохнатого фрукта повышает жизненный тонус и улучшает самочувствие уже через четыре дня.

В течение восьми недель 155 участников 18-35 лет съедали по два киви в день. Все они испытывали легкий дефицит витамина С и принимали с ним добавку или плацебо. Затем с помощью смартфонов они оценивали свои жизненные силы, настроение, самочувствие, качество сна, количество сна и физическую активность. Кроме того, каждые две недели проводилось измерение уровня витамина в крови.

За первые четыре дня по два киви в день привели к улучшению настроения, причем наилучший результат был примерно на 14-16-й день. Добавка витамина С повышала настроение вплоть до 12-го дня, но незначительно. Витамина С в киви большое количество: в 100 г плодов его около 93 мг. Для сравнения, в 100 г апельсинов 52 мг этого витамина.

Полтора киви уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность витамина С,  который обычно ассоциируется с улучшением настроения, жизненной энергией,  самочувствия и снижением частоты депрессий. Дефицит витамина С, в свою очередь, повышает вероятность развития депрессии и когнитивных нарушений. Пресс-релиз цитирует автора исследования Бена Флетчера:

Наша диета может оказать относительно быстрое влияние на то, как мы себя чувствуем. Участники нашего исследования изначально обладали относительно хорошим психическим здоровьем, и поэтому у них было мало возможностей для его улучшения, но они все равно отмечали пользу от киви или добавок с витамином С.

Хотя таблетки витамина С показали улучшение, больший эффект все же дали киви, которые к тому же легко включить в рацион. Эти плоды родом из Китая и круглый год импортируются из теплых стран, но их выращивают и в умеренных зонах. Дерево может выдерживать температуру до -15 °C. Однако большая часть спроса покрывается импортом.

Ваше мнение
7 + 2 =