Начало Наука Интернет не вызывает у людей психических болезней

Интернет не вызывает у людей психических болезней

Наука
/ 993 0
Интернет не вызывает у людей психических болезней

Многие считают, что интенсивное пользование интернетом вредит психике. Исследование, в котором участвовало около 2 млн человек, позволило выяснить, так ли это на самом деле.

Интернет стал повседневной частью жизни большинства людей. Поэтому ученые все чаще исследуют его влияние на психическое состояние пользователей. Команда Оксфордского университета, возглавляемая Эндрю Пшибыльски, выяснила, влияет ли интернет на психическое состояние человека и вызывает ли у него психические нарушения. Оказалось, что продолжительность пользования интернетом не коррелирует с психическим здоровьем: ученые усердно искали убедительные доказательства того, что пользование Интернетом и психическое здоровье взаимосвязаны, но не нашли их.

Согласно публикации в Clinical Psychological Science, оксфордские исследователи проанализировали международную статистику использования интернета за 2005-2022 гг. и связали ее с глобальными данными о тревоге, депрессии и самоповреждениях, полученными от Всемирной организации здравоохранения. Была учтена также информация из личных опросов о психическом состоянии. Исследование основано на данных около 2 млн человек 15-89 лет, живущих в 168 странах.

Пшибыльски подчеркивает, что его команда проанализировала самый полный на сегодняшний день набор данных о психическом здоровье и использовании интернета, как с точки зрения времени, так и с точки зрения демографии. По его словам, данные глобальных технологических компаний и крупных онлайн-платформ недоступны для независимого анализа и поэтому не учитывались в исследовании.

Анализ данных за последние двадцать лет показывает, что изменения состояния психики в мире были минимальными. По мнению авторов, их нельзя однозначно отнести на счет использования глобальной сети. Вопреки распространенному мнению о том, что женщины подвергаются большему риску из-за интернета, никаких четких закономерностей выявлено не было. Удовлетворенность жизнью этой группы людей и их психическое состояние за период исследования несколько улучшились.

Ваше мнение
2 + 4 =