Начало Наука Обезьяны узнают на фото старых друзей через 25 лет

Обезьяны узнают на фото старых друзей через 25 лет

Наука
/ 939 0
Обезьяны узнают на фото старых друзей через 25 лет

Известно, что некоторые высокоразвитые виды животных могут запоминать сородичей. Предыдущий рекорд долговременной социальной памяти принадлежал дельфинам: они могут узнавать призывы определенных особей и через 20 лет. В экспериментальном исследовании команда Лоры Льюис изучила этот вопрос на примере шимпанзе и бонобо, которые содержатся в зоопарках: Эдинбурга в Шотландии, Планкендаль в Бельгии - и в японском заповеднике Кумамото.

Для исследования были собраны фото обезьян, которые либо ранее покинули соответствующую группу, либо умерли от 9 месяцев назад до многих (максимум - 26) лет, и информация, раскрывающая отношения каждого участника исследования с его бывшими товарищами. Даже среди обезьян одни особи особенно дружелюбны друг к другу, а другие недолюбливают собратьев.

26 шимпанзе и бонобо предложили выпить фруктового сока из автомата. Их поставили перед экраном, на котором параллельно показывали две фотографии. На одной был изображен бывший член группы, а на другой - совершенно незнакомая обезьяна. При этом отслеживались движения глаз участвовавших животных с помощью системы, выявляющей у людей признаки воздействия визуальных стимулов.

Обычно взгляд всегда немного дольше задерживается на более важных для нас впечатлениях. После анализа выяснилось, что обезьяны смотрели на снимок бывшего члена группы значительно дольше, чем на контрольный - независимо от того, насколько давно они не видели это животное. В некоторых случаях обезьяны даже переставали пить сок, когда видели на экране изображения знакомой особи. Иногда казалось, что они загипнотизированы.

Рекорд долговременной памяти установила бонобо Луиза: ей предъявили фото сестры и племянника (Лоретты и Эрина). С ними она не виделась 26 лет. Во время различных тестов Луиза многозначительно и напряженно смотрела на их изображения. Исследователи также смогли продемонстрировать эффект, связанный с личными отношениями с бывшим членом группы:

Мы обнаружили закономерность повышенного внимания к знакомым людям, с которыми животное поддерживало довольно позитивные отношения. Это говорит о том, что обезьяны воспринимают не только знакомство, но и качество социальных отношений.

Вывод исследователей: шимпанзе и бонобо обладают такой же развитой социальной памятью, как и люди, что позволяет предположить, что подобный тип памяти, вероятно, уже существовал у наших общих эволюционных предков. Однако мы можем только предполагать, что именно происходит в организме животных, когда они вспоминают знакомых сородичей.

В частности, исследование поднимает вопрос о том, скучают ли обезьяны по друзьям, с которыми они не видятся. Ученые  планируют выяснить, есть ли такая долговременная социальная память и у других приматов, а также насколько у человекообразных обезьян она связана с определенным опытом общения с сородичами.

Ваше мнение
8 + 9 =