Начало Наука Кошки знают имена и клички всех, кто их окружает

Кошки знают имена и клички всех, кто их окружает

Наука
/ 942 0
Кошки знают имена и клички всех, кто их окружает

Новые эксперименты показывают, что наши усатые-полосатые лучше понимают человеческое общение, чем мы думали. Некоторые кошки даже знают, как люди называют своих приятелей.

Несмотря на кажущуюся незаинтересованность жизнью своих владельцев, кошки формируют с ними эмоциональные связи и научились понимать человеческое общение. Они могут правильно интерпретировать указывающие жесты и сигналы взглядом и различать выражения наших лиц, эмоциональные состояния и высоту голоса. Исследование 2019 года даже смогло научно доказать то, что давно известно владельцам: кошки знают свои собственные имена.

Команда Сахо Такаги из Университета Адзабу в Японии пришла к еще более поразительному результату. Судя по всему, наши пушистые питомцы знают и клички знакомых сородичей и, может быть, даже имена соседей по дому. «Можно предположить, что кошки не обращают внимания на человеческие разговоры, но на самом деле они часто нас подслушивают», — отметил Сахо Такаги. 

В исследовании команды Тагаки приняли участие 48 хвостатых испытуемых, 19 из квартир с несколькими кошками и 29 жителей пяти японских кошачьих кафе, где посетители могут общаться с местными животными, наслаждаясь чаем или кофе. В ходе экспериментов кошкам показывали фотографии известных сородичей из того же дома или кафе, причем голос владельца мог называть настоящее имя изображенного кота или вымышленное.

По реакции кошек ученые сделали выводы: на фото с неправильным именем испытуемые смотрели значительно дольше, чем с правильным. Это было особенно, заметно, если питомцы жили в семьях, а не в кошачьих кафе, обитатели которых реагировали менее отчетливо. По мнению исследователей, это могло быть связано с тем, что посетители кафе просто реже называют их по именам.

Команда считает, что кошки узнают имена своих кошачьих компаньонов, наблюдая за их взаимодействием с людьми. В следующем эксперименте ученые использовали записи соседей по комнате, которых они тоже называли настоящими или придуманными именами. Как и раньше, кошки реагировали на неподходяще имена с недоумением и смотрели на экран гораздо дольше — явный признак того, что они знают имена «своих» людей.

Результаты работы, опубликованные в Scientific Reports, удивительны, но ученые признают, что в целом она была довольно небольшой. Поэтому для подтверждения полученных выводов необходимы дальнейшие исследования.

Ваше мнение
4 + 4 =