Начало Наука Травмы мозга избавляют от никотиновой зависимости

Травмы мозга избавляют от никотиновой зависимости

Наука
/ 983 0
Травмы мозга избавляют от никотиновой зависимости

Ученые проанализировали снимки мозга людей, которые избавились от никотиновой зависимости вскоре после черепно-мозговой травмы и обнаружили, что у некоторых травм головы есть и хорошая сторона. В некоторых случаях поражение мозга приводит к тому, что люди внезапно и без проблем бросают курить. 

Команда Юхо Йоутса из Университета Турку в Финляндии более детально изучила такие спонтанные ремиссии и выявила сеть мозга, играющую центральную роль в борьбе с зависимостью. Ученые описали эту "сеть избавления от зависимости" в Nature Medicine.

Нейробиологи проанализировали снимки мозга 129 пристрастившихся к никотину пациентов, которые перенесли затем черепно-мозговую травму. Почти каждый третий после аварии перестал курить. Однако их повреждения были расположены в разных частях мозга. Изучив, как эти регионы взаимодействовали друг с другом, исследователи смогли выявить сплоченную сеть. Эта "сеть избавления от зависимости" состоит, среди прочего, из островковой коры, а также частей поясной и префронтальной. Ранее специалисты уже связывали указанные области с поведением людей с зависимостями.

Новым открытием стало то, что эти части мозга взаимодействуют и изменения в этой схеме облегчают отказ от курения. Йоутса и его команда не только изучали функциональную связь, но и нашли анатомические доказательства существования сети: у некоторых пациентов были поражения белого вещества, соединяющего соответствующие области. На следующем этапе группа смогла доказать, что повреждения в недавно обнаруженной цепи связаны с более низким риском алкоголизма еще у 186 испытуемых. Похоже, что схема нейронного контроля играет роль и в других зависимостях от психоактивных веществ.

По словам Юхо Йоутса, это открытие может помочь в будущем более успешно лечить зависимости с помощью методов стимуляции мозга, например, воздействуя на несколько областей одновременно. В США врачи уже используют подобные методики, чтобы помочь людям бросить курить. Однако до сих пор было неясно, на какие области лучше всего направить лечение.

Ваше мнение
1 + 7 =