Ученые полагают, что разные виды динозавров могли значительно отличаться умственными способностями. Если небольшие двуногие хищники, такие как велоцираптор, обычно считаются более умными, то некоторые доисторические гиганты, напрмер стегозавры или длинношеие динозавры, традиционно относят к более медлительным в умственном отношении.
Умение мыслить животного, вымершего миллионы лет назад, определяется по размеру и форме черепной коробки. Такой слепок (эндокаст) создается, когда полость черепа естественно или искусственно заполняется минералами, а также реконструируется с помощью цифровых технологий. В 2023 году палеонтологи с помощью эндокастов вычислили, что у тираннозавра рекса количество нейронов достигало 3,3 млрд.
Это делало гигантского доисторического хищника примерно таким же умным, как современные бабуины. Ученые даже предположили, что он мог изготавливать орудия труда или передавать культурное поведение следующему поколению. Но возможно ли это? Команда Кая Каспара из Дюссельдорфского университета усомнилась в гипотезе "Эйнштейна рекса".
Палеонтологи вновь проанализировали реконструкцию интеллекта, проведенную в ходе предыдущего исследования, и пришли к выводу, что у гиганта было максимум 1,5-2 млрд нейронов. Более низкая цифра отчасти объясняется тем, что Каспар и его коллеги взяли за основу своих расчетов не весь эндокаст, а только его части, так как слепок черепной полости не во всех группах животных автоматически приравнивается к слепку мозга.
Но даже 1,5 млрд нейронов все равно показались им слишком большим количеством, поскольку такая высокая цифра может быть получена, если за эталон взять мозг современных птиц, как это было сделано в предыдущем исследовании. Однако, основываясь на форме эндокаста тиранозавра, команда предполагают, что его мозг должен был быть более похож на мозг современных рептилий и состоять всего из 245-360 млн нейронов.
Каспар и его коллеги предполагают, что тиранозавр рекс по уровню интеллекта и был на одном уровне с современными крокодилами. Хотя это делает его гораздо более медлительным в умственном отношении, чем бабуин, это не означает, что он автоматически был глупым. В конце концов, крокодилы тоже способны на некоторые когнитивные подвиги: например, учиться на ошибках, различать людей и использовать ловкие обманные маневры во время охоты.
Однако команда палеонтологов подчеркивает, что одного количества нейронов недостаточно для окончательной оценки интеллекта существа. Нужно использовать множество доказательств - от анатомических сравнений до следов окаменелостей.