У пациентов с болезнью Паркинсона возникают проблемы с контролем над мышцами, и поэтому им часто бывает трудно двигаться.
Команда Дженнаро Пагано из Инновационного центра Рош в Базеле разработала новый активный ингредиент. Он состоит из синтетического антитела, которое связывается с агрегатами альфа-синуклеина, благодаря чему иммунная система может их распознавать и разрушать.
Исследователи проверили, насколько хорошо этот препарат антитела, называемый празинезумаб, работает во второй фазе клинического исследования. У каждого из 316 испытуемых болезнь Паркинсона все еще находилась на ранней стадии, но прогрессировала с разной скоростью. Первоначальный анализ данных всех участников исследования показал, что терапия антителом не излечила и не остановила заболевание.
Затем Пагано и его коллеги разделили участников исследования на группы в зависимости от того, насколько быстро прогрессировала болезнь. Это показало, что пациенты с быстрым прогрессированием заболевания после одного года лечения препаратом антитела на самом деле испытывали меньше симптомов болезни Паркинсона, проявлявшихся в движении.
У этих больных, по сравнению с получавшей плацебо контрольной группой, празинезумаб заметно замедлял течение заболевания. Однако у пациентов с медленным прогрессированием болезни лечение антителами не имело эффекта. В результате исследователи пришли к выводу, что празинезумаб изначально подходит только пациентам с быстро развивающейся болезнью Паркинсона. Именно у этих людей антитело может значительно предотвратить симптомы, связанные с движением.
В ходе последующих исследований Пагано и его коллеги хотят выяснить, возможно ли при медленном прогрессировании заболевания тоже получить пользу от антитела, если пациентов лечить этим средством более длительно. Дальнейшие исследования с участием большего числа испытуемых все еще требуют подтверждения результатов, а также выяснения того, подходит ли активный ингредиент для терапии болезни Паркинсона, если у человека уже поздняя стадия.