Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Простой способ, как эффективно избавиться от гнева

Простой способ, как эффективно избавиться от гнева

Наука
/ 1427 0
Простой способ, как эффективно избавиться от гнева

Чтобы избавиться от гнева и обиды, достаточно записать свою эмоциональную реакцию на листке бумаги, а затем уничтожить его или выбросить. Сохранив бумагу, человек, наоборот, сохраняет свои негативные эмоции.

Изучая эффект этой техники, Юта Каная и Нобуюки Каваи из Университета Нагоя (Япония) набрали для двух экспериментов соответственно 50 и 46 испытуемых. На первом этапе участники записывали свои мысли о социальных конфликтах, например, о запрете курения в местах скопления людей. Затем исследователь должен был прочитать и оценить эти короткие тексты.

Однако всем испытуемым заведомо ставилась низкая оценка, независимо от содержания их сочинения: мысли участников были глупыми, скучными, недружелюбными, нелогичными и иррациональными. Каная и Каваи намеренно вызывали негативные чувства у участников тестирования уничижительным комментарием.

На следующем этапе испытуемые записывали на листе бумаги свои мысли и эмоциональные реакции на этот отзыв. Затем половина из них должна была скомкать эти записки и выбросить их в мусорную корзину или измельчить. Остальные сохраняли написанное в прозрачном контейнере на столе. Заполняя опросник, все участники отметили после такого комментария повышение уровня гнева.

Однако у тех, кто впоследствии выбросил свои работы с негативными эмоциями в мусорное ведро или измельчил их, уровень гнева вернулся к исходному состоянию. В отличие от них, у сохранивших бумаги, уровень гнева снизился лишь незначительно. Следовательно, выбрасывание или измельчение бумаги становится физическим символом избавления от гнева и тем самым гасит его.

Каваи и Каная ожидали, что указанный метод будет подавлять гнев до определенной степени, и были удивлены тем, что гнев почти полностью прошел. Психологи предполагают, что этот метод работает и при цифровом записывании и стирании текста, но пока не изучали этот вопрос.

По их мнению, записывание своих негативных чувств и последующая утилизация документа в шредере эффективно нейтрализует гнев. Однако с прозрачной коробкой это не работает. В будущем такой метод можно будет использовать в неприятных ситуациях на работе и в личной жизни, например при общении с детьми, а также в поведенческой терапии.

Ваше мнение
5 + 9 =