Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука На экзопланете замечен феномен «сияние славы»

На экзопланете замечен феномен «сияние славы»

Наука
/ 1263 0
На экзопланете замечен феномен «сияние славы»

Исследовательская группа впервые наблюдала оптическое явление, называемое «сияние славы», за пределами Солнечной системы. Местом обнаружения феномена, выявленного спутником ЕКА CHEOPS, является экзопланета WASP-76b. Этот объект, находящийся в 637 световых годах от Земли, считается «ультрагорячим газовым гигантом».

"Сияние славы" - это характерное рассеяние света, напоминающее гало. Чтобы наблюдать его, необходимо несколько условий. Помимо правильного расстояния между источником света, средой, которая его рассеивает, и наблюдателем, "необходимы атмосферные частицы практически идеальной сферической формы, совершенно однородные и в достаточной мере стабильные, чтобы видеть их в течение длительного периода времени".

Близлежащая звезда должна направлять свет прямо на планету, а наблюдатель - в данном случае CHEOPS - должен быть точно ориентирован", - поясняет ведущий автор исследования в Astronomy & Astrophysics Оливье Деманжеон. На Земле это явление наблюдалось много раз, а на Венере оно было обнаружено лишь однажды, говорится в пресс-релизе Европейского космического агентства. В данных, полученных со спутника CHEOPS и других миссий ЕКА и НАСА, это явление было обнаружено на Венере.

WASP-76b - наиболее сопоставимый с Юпитером газовый гигант, скорее всего, испытывает экстремальные условия с сильным жаром и, возможно, дождем из расплавленного железа. Он вращается вокруг своей звезды на относительно близкой орбите. Поэтому на обращенной к Солнцу стороне температура доходит до 2400 °C, считают исследователи, которые изучают экзопланету уже около десяти лет.

За три года было проведено 23 наблюдения, в ходе которых было зафиксировано увеличение количества света на границе дня и ночи на востоке своеобразной планеты. Анализ данных с использованием облачных и атмосферных моделей, проведенный институтом в Граце, помимо прочего, подтвердил предположение, что мы имеем дело с радужным феноменом "сияния".

Следовательно, должны существовать очень стабильные облака и столь же стабильная экзопланетная погода. Тот факт, что подобные явления можно наблюдать так далеко, также питает надежды узнать в будущем гораздо больше об атмосферах экзопланет, например, отражения озер и океанов, а значит, и наличие воды.

Однако исследователи пока не уверены, что на WASP-76b действительно речь идет о "сиянии". Для выяснения этого они хотят направить на планету другие приборы, например Телескоп Джемса Веба.

Ваше мнение
8 + 9 =