Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Курение необратимо разрушает иммунную систему

Курение необратимо разрушает иммунную систему

Наука
/ 1017 0
Курение необратимо разрушает иммунную систему

Некоторые негативные последствия сохраняются в течение многих лет после того, как человек отказывается от курения.

Возраст, генетическая предрасположенность и пол человека оказывают большое влияние на его иммунную систему. Образ жизни и внешние факторы тоже могут влиять на эффективность внутренних защитных реакций, однако на клеточном уровне причины этого во многих случаях детально не выяснены. Чтобы разобраться в этом, команда генетика Виолен Сент-Андре и иммунолога Даррага Даффи из парижского Института Пастера проанализировала образцы крови 1000 здоровых людей и представили результаты исследования в Nature.

Команда получила доступ к большому количеству образцов в рамках проекта Milieu Intérieur, в ходе которого 1000 испытуемым, помимо забора крови, задали ряд вопросов об их образе жизни. Исследователи определили около 140 переменных внешних воздействий, которые теоретически могут изменить иммунную систему, в том числе вес тела, питание определенными продуктами и употребление веществ, вызывающих зависимость. Ученые смоделировали также 12 различных патогенов в образцах, чтобы инициировать защитные реакции в крови, а затем проанализировать их с учетом ранее собранных переменных.

Когда патогены попадают в организм человека, он выделяет цитокины, которые посылают сигналы иммунным клеткам и тем самым координируют важные защитные реакции. Помимо возраста и пола испытуемых, три фактора оказывали особенно сильное влияние на уровень цитокинов и связанные с ними иммунные реакции: вес, инфицированность вирусом обычного герпеса и курение сигарет. Курение оказало такое же сильное влияние на иммунную систему испытуемых, как их возраст или генетическая предрасположенность.

По словам Даффи, у курильщиков воспалительные реакции были сильнее, что объяснялось повышенным уровнем цитокинов. У них обычно более тяжелые симптомы и чаще бывают осложнения при борьбе организма  с бактериями или вирусами. В то же время у курильщиков был снижен уровень активности метилирования ДНК, которое включает химические изменения в основных строительных блоках клетки. Это привело к снижению уровня других цитокинов - например, молекул, стимулирующих Т-клетки, которые важны для иммунного ответа.

Таким образом, иммунная система курящих испытуемых была менее эффективна в борьбе с конкретными патогенами. Некоторые последствия курения со временем нормализуются, если испытуемые отказываются от сигарет - например, усиление воспалительных реакций, но такие клеточные изменения, как нарушение высвобождения молекул, стимулирующих Т-клетки, сохраняются даже спустя много лет после отказа от курения.

Обнаружена и четкая корреляция между количеством выкуриваемых сигарет и негативными последствиями - чем больше табака выкуривали испытуемые каждый день, тем сильнее были изменения, наблюдаемые в иммунной системе. Имело значение и количество лет, которые испытуемые курили до момента проведения исследования. Поэтому лучше никогда не начинать курить. А начавшим нужно бросить как можно скорее, чтобы в дальнейшем не навредить своему организму.

Результаты исследования помогут понять, какие внешние факторы способствуют развитию инфекций, рака, а также аутоиммунных заболеваний, и какие внутренние процессы за это отвечают, что позволит разработать более эффективные лекарства и вакцины.

Ваше мнение
6 + 3 =