Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Аорта признана теперь самостоятельным органом

Аорта признана теперь самостоятельным органом

Наука
/ 577 0
Аорта признана теперь самостоятельным органом

Аорта теперь считается самостоятельным органом. Это означает, что она находится в одном ряду с сердцем, легкими или мозгом. Так решили международные общества специалистов по кардиоторакальной хирургии EACTS и STS в своих новых рекомендациях. Причиной тому стали новые данные, согласно которым аорта не только транспортирует кровь, но и содержит датчики, эндокринные железы и мышцы.

Аорта - самая крупная артерия в нашем теле, похожая по форме на клюв. Ее толщина достигает 3,5 см, а длина - 30-40 см. Из левого желудочка, откуда через аорту перекачивается в другие артерии почти 5 л/мин свежей, насыщенной кислородом крови, выходит ее короткий конец. Артерии, ведущие к голове и рукам, отходят от аорты в верхней части, а к грудной клетке, брюшной полости и ногам - в нижней.

Но аорта - это не просто пассивная "трубка" для транспортировки крови. Например, ее покрытая мышцами стенка обеспечивает амортизацию и частичное выравнивание давления крови, выкачиваемой из сердца очередями. Для этого в аорте имеется собственный слой гладкомышечных клеток, сжимающих ее во время пауз между ударами сердца и расширяющих во время выброса крови.

Кроме того, стенки аорты содержат датчики, которые помогают регулировать кровяное давление. Она также участвует в выработке некоторых гормонов. Поэтому повреждение или заболевание аорты, например, аневризма, разрыв, сужение или артериосклероз, - это очень серьезные нарушения. Теперь аорта официально признана органом - самостоятельной функциональной единицей нашего тела. Мартин Черни из фрайбургского Университетского кардиологического центра в поясняет:

 Признание аорты органом ставит ее в один ряд с сердцем, легкими или мозгом. Это большой шаг.

Новая классификация аорты влияет не только на лечение пациентов, но и на содержание медицинских исследований и подготовку специалистов. До сих пор заболевания аорты, в зависимости от их типа и расположения, обычно лечили либо кардиохирурги, либо сосудистые хирурги. Черни уточняет:

При этом новые рекомендации предлагают выделить лечение аорты в отдельную специальность, естественно, в тесной координации с другими дисциплинами.

Ваше мнение
4 + 7 =